Чижов: ВТО не поддержит иск Евросоюза против России

Чижов: ВТО не поддержит иск Евросоюза против России
В августе число ипотечных сделок в Москве сократилось более чем на десять процентов
Около «Сколково» построят концертную арену вместимостью 11 500 человек
Авиахолднинг «Аэрофлот» в августе увеличил перевозку пассажиров на семь процентов
British American Tabacco в России перейдет на производство вейпов
За пять лет автомобили в России подорожали более чем на 75%
Новости, 20.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Количество жертв урагана «Имельда» в Техасе возросло
В Якутии ФСБ арестовала 150 килограммов бивней мамонта
Власти Башкирии оценивают ущерб от урагана
Родители в Перми судились из-за объединения школ и проиграли

Россия сегодня приняла ответные меры на экономические санкции со стороны Запада. Введено эмбарго сроком на год на ввоз продовольственных товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Запрет распространяется на говядину, свинину, мясо домашней птицы, колбасы, овощи, фрукты, орехи, молоко и молочную продукцию, сыры и творог, рыбу, ракообразных и моллюсков. Перечень по кодам товарной номенклатуры опубликован на портале правительства. Как подчеркнул премьер, Россия не хотела возводить барьер, но запад вынудил.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России: "Долгое время наша страна никак не отвечала на так называемые санкции, которые некоторые государства ввели в отношении России. Мы долгое время надеялись, что наши зарубежные коллеги поймут, что санкции - это тупиковый путь, они никому не нужны. Но они не поняли".

Россия только плодоовощной продукции ежегодно импортирует свыше восьми миллионов тонн стоимостью более шести миллиардов евро. До августа наша страна закупала в Польше более 700 тысяч тонн яблок - почти половину от всего импорта, Норвегия лидировала по поставкам рыбопродукции на рынок России, Испания - занимала шестое место по импорту цитрусовых. Сейчас альтернативу европейским продуктам Россия ищет в Латинской Америке.

Россельхознадзор сегодня провел предварительные консультации с дипломатами нескольких стран. Уже в сентябре в российских магазинах может появиться мясо и молоко из Эквадора, Чили и Уругвая, сообщили в ведомстве. Сегодня же Россельхознадзор снял с бразильских производителей ограничения на поставку мяса. Накормить страну обещают и российские фермеры.

Алексей Бондарев, фермер: "Мы прокормим Россию. Конечно, образ жизни сельский  - не для каждого. Но зная коллег, зная дух - Россия всегда была сильна селом - я думаю, мы справимся!"

Сегодня постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что ответные меры Москва выстроила по той же логике, которую использует Брюссель. Европа защищает своих производителей. Россия с этой же целью снижает зависимость от сельхозимпорта. Эмбарго - не во вред европейцам, а на благо россиянам, подчеркнул Чижов. Если Евросоюз подаст на Россию иск во Всемирную торговую организацию, то зря потратит время. Юристы, по его словам, все учли.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)