Член Общественной палаты попросил ФНС проверить "Новую газету" из-за участия в расследовании об офшорах

Проверить "Новую газету" на предмет уплаты налогов со средств зарубежных грантов попросил ФНС член Общественной палаты Артем Кирьянов, об этом сам депутат сообщил на своей странице в Facebook. 

Поводом для обращения стало участие издания в международном расследовании, связанном с публикацией данных о панамских офшора.  

"Подписал запрос руководителю ФНС России в отношении проверки "Новой газеты" на предмет уплаты налогов со средств зарубежных грантов и использования схем обналичивания финсредств при проведении так называемых "журналистских расследований"", - написал Артем Кирьянов. 

В тексте запроса, также опубликованном в Facebook, член Общественной палаты обращает внимание на то, что "Новая газета" стала единственным российским СМИ, принявшим участие в международном расследовании в качестве партнера организации Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP). При этом, отмечает депутат, в 2012-2013 годах OCCRP направила на поддержку расследовательской журналистики в РФ и странах СНГ не менее 326 тысяч долларов, а в 2015 году инициировала в "Новой газете" ряд публикаций. 

Напомним, что журналистское расследование было опубликовано в воскресенье, 3 апреля. Оно основано на документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, рассекреченная база данных содержит одиннадцать с половиной миллионов записей о действующих и бывших мировых политиках, лидерах бизнеса, спортсменах, актерах и криминальных авторитетах из Австралии, Украины, Китая, Пакистана, Аргентины, Исландии, Саудовской Аравии и России.

В том числе, пишет РБК, в нем упоминаются имена членов семей 12 высокопоставленных российских чиновников - пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и других. 

Во вторник Генпрокуратура РФ уже заявила, что проверит изложенную в документах информацию о связи россиян с панамскими офшорами. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)