• Главная
  • Новости
  • Член СПЧ высказался о случае в Омске, когда мужчину не взяли на работу из-за сходства с геем

Член СПЧ высказался о случае в Омске, когда мужчину не взяли на работу из-за сходства с геем

Как сообщает РИА Новости, президент Конфедерации труда России, член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Борис Кравченко назвал ситуацию с жителем Омска, которого не взяли на работу из-за предположительно нетрадиционной сексуальной ориентации является вопиющим примером дискриминации в сфере труда. Также чиновник отметил: доказать это в суде крайне сложно из-за прорех в законодательстве.

Напомним, вчера стало известно, что 25-летний омич Эдуард подал иск против директора магазина спортивного питания Андрея Чистякова за то, что бизнесмен не взял его на работу, так как Эдуард своими женственными манерами и внешностью напомнил Чистякову гомосексуалиста. Предприниматель все отрицает, по его версии, он не взял мужчину на работу, потому что тот "никак не подходил под стандарты продавцов спортивного питания".

Кравченко, возглавляющий в СПЧ постоянную комиссию по трудовым правам и социальному партнерству, заявил: "Я слышал об этой ситуации, но я ничего не слышал о стандартах продавцов спортивного питания. Я подозреваю, что таких стандартов не существует. Я 25 лет работаю в трудовой сфере, не могу себе представить, какой орган мог бы принять этот стандарт, о котором идет речь. Мы имеем дело только с одним из многочисленных фактов вопиющей дискриминации в сфере труда".

Чиновник добавил: все профсоюзы и правозащитники воспринимают этот и подобные случаи как дискриминацию. Кравченко добавил: Конфедерация труда России добивается внесения в законодательство норм, по которым можно было бы доказать в суде дискриминацию. "Но наша статистика говорит о том, что крайне сложно доказать дискриминацию. Мы сталкиваемся сейчас с такими случаями все чаще и чаще. Крупнейший российский авиаперевозчик сейчас увязывает заработную плату с размером одежды бортпроводниц. Мы считаем, что это безобразнейший случай дискриминации, но первую инстанцию в судах мы проиграли — и не потому, что были слабы наши позиции, а потому что законодательство таким образом сделано", - отметил чиновник.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии