Члена СПЧ не пугает предоставление сотрудникам внутренних органов доступа к данным россиян

Игорь Каляпин считает, что санкция суда для этого вовсе не обязательна
Фотобанк Лори

Новоявленный министр связи Максут Шадаев выступил с предложением максимально упростить уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, доступ к данным банков, операторов мобильной связи и другим персональным данным россиян. Речь идет о том, что такая процедура будет исключать привлечение судебной инстанции.

Глава комиссии по гражданскому контролю за правоохранительными органами Совета по правам человека при президенте Игорь Каляпин в интервью ИА «Национальная служба новостей» заявил, что не видит ничего страшного в предложении при условии сохранения эффективного общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов.

«Оперативники и сейчас могут эту информацию получать. Это делается через служебных операторов, используя систему кодов. Не думаю, что что-то радикально изменится для граждан. Да, есть случаи злоупотребления полномочиями, но в целом новых рисков для граждан не возникнет», - считает эксперт.

Сейчас для получения подобной информации сотрудники, ведущие оперативно-розыскную деятельность, обязаны получать санкцию судов. Господин Каляпин уповает на то обстоятельство, что любой запрос оперативников можно отследить.

«Сейчас в полицейской системе обязательно фиксируется, кто какую информацию запрашивал. И это, насколько я знаю, служит хорошим сдерживающим фактором. Управление собственной безопасности всегда может увидеть, если вдруг оперативник запрашивает информацию не по его делу. И будет ли эта опция сохранена в новых правилах, вот этот вопрос. Но считаю, нужно сделать это обязательно. И при таком раскладе ничего страшного в инициативе министра я не вижу», - убежден Игорь Каляпин.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)