Членам ОНК разрешили снимать факты нарушения прав заключенных на фото и видео в СИЗО и колониях

Сами они считают, что принятие закона не поможет исправить ситуацию с пытками во ФСИН
Сергей Красноухов/ТАСС

Владимир Путин подписал закон, который разрешает членам общественно-наблюдательных комиссий (ОНК) фиксировать нарушения прав подозреваемых или обвиняемых на фото и видео в местах принудительного содержания и в психиатрических больницах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Петербурге полиция судится с газетой и членом ОНК, сообщившими об издевательствах над беременной женщиной

Документ обязывает членов ОНК получать письменное разрешение на фото- и видеосъемку у содержащегося в колонии, или СИЗО (если он младше 18 лет, то у его родителей или опекунов), а также у начальника колонии, или его заместителя, если съемка проводится на объектах, которые обеспечивают охрану подозреваемых или обвиняемых. Ева Меркачева, заместитель председателя ОНК Москвы, считает этот пункт закона официальным запретом на съемку в учреждениях ФСИН.

«По сути, это официальный запрет фотографировать, потому что всегда, где бы ни оказался заключенный: на карантине, в обычной камере, в ШИЗО (штрафном изоляторе – ред.), можно сказать, что там есть элементы, которые ни в коем случае не подлежат такой огласке, и на этом основании постараться дать отказ членам ОНК», - сказала ОТР Меркачева, добавив, что нужно посмотреть, как будет применяться этот документ. Член московской ОНК также пообещала оспаривать в суде каждый отказ администраций СИЗО и колоний в суде, ссылаясь на новый закон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Известные правозащитники пожаловались на непопадание состав ОНК при тюрьмах и СИЗО

Подписанный президентом закон также запрещает выдвигать в состав ОНК представителей НКО, признанных иностранными агентами. Ева Меркачева и этот пункт оценивает негативно.

«Это очень нехороший пункт, потому что самыми действующими членами ОНК были те самые [представители НКО], которые сейчас иностранными агентами якобы считаются, например, «Мемориал» (правозащитный центр внесен в реестр иноагентов в 2013 году – ред.). <…> Надеяться на то, что какая-то организация выиграет грант государственный, а потом будет за эти, государственные, деньги его же, государство родное, критиковать, не приходится, это будет необъективно, конфликт интересов. Поэтому ОНК должны быть всегда независимыми», - отметила Меркачева.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)