Текст планируется направить в ОНФ и Генпрокуратуру

Члены СПЧ подготовили предложения для либерализации антиэкстремистского законодательства

Текст планируется направить в ОНФ и Генпрокуратуру
Антон Новодережкин/ТАСС

Члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Павел Чиков и Александр Верховский сформулировали предложения по либерализации антиэкстремистского законодательства, который могут быть направлены Общероссийскому народному фронту (ОНФ), пишет Интерфакс.

«(…) в первую очередь прописать в определении экстремистской деятельности в соответствующем законе, что речь идет о действиях, связанных с применением насилия», - сообщил Верховский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава СПЧ: осужденных за лайки и репосты нужно амнистировать после изменения закона об экстремизме

Он также предложил сузить состав 282 статьи Уголовного кодекса РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), пояснив, что это возможно сделать разными способами. Например, «перенести большую часть в КоАП. Целиком невозможно это сделать, но можно полностью туда убрать унижение достоинства, чтобы это было административным правонарушением».

Верховский предлагает по статье об экстремизме ввести обязанность принимать без проверки доказательств факты, ранее установленные судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица и удалить из подобной практики понятие «социальные группы».

Он также считает, что в статье КоАП РФ по демонстрации запрещенной символики формулировку «демонстрации или пропаганды» следует изменить на «демонстрацию с целью пропаганды», чтобы под нее не подпадали исторические хроники, изображения свастики на Будде и остальные подобные случаи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ставропольский студент получил трое суток ареста за репост репортажа о музее Второй мировой войны

Павел Чиков считает, что следствие по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) должно проводиться не в ФСБ, а в СКР. Он также уверен, что криминализация оскорбления чувств верующих, введенная с подачи СПЧ в 2014 году, «вредна».

Правозащитник считает, что «нужно оставить в УК лишь одну статью - либо (лучше) 282 (возбуждение вражды) в усеченном виде (как предлагает Верховский), либо 280 (призывы к экстремистской деятельности), поскольку они явно дублируют друг друга».

Чиков предложил не привлекать к ответственности за «старые» посты в соцсетях, «исключить экстерриториальный принцип признания произведений экстремистскими», «исключить признания произведений экстремистскими судом в отсутствие автора, издателя, распространителя» и «исключить признание экстремистскими, террористическими организаций в закрытых судебных заседаниях и в отсутствие представителя».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Mail.Ru Group попросила власти амнистировать осужденных за репосты и лайки

Предлагается декриминализировать «ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично», а также «отказаться от специального учета осужденных за экстремизм при исполнении наказаний в виде реального лишения свободы (приравнивание их к склонным к побегу), ограничения при получении УДО, наложение на них в обязательном порядке административного надзора после освобождения и другие дискриминационные ограничения».

Предложения Чикова и Верховского вошли в единый текст, однако он пока не согласован с советом. После согласования текст будет опубликован на сайте СПЧ и направлен в ОНФ и Генпрокуратуру. По словам Верховского, это должно произойти в начале следующей недели.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)