Чрезвычайный экологический конгресс состоялся в Москве

В России нужно немедленно внедрять раздельную систему сбора мусора и строить такие предприятия по его утилизации, чтобы ущерб природе был минимальным. Проблему свалок и мусорных полигонов обсуждали участники Чрезвычайного экологического конгресса в Москве.

Активисты-экологи, в первую очередь, обсудили мусорный кризис в Подмосковье. Там жители уже трех районов протестуют против мусорных полигонов. В регион вывозят практически все отходы столицы. В области действуют полсотни нелегальных и 15 официальных свалок. Если закрыть хотя бы одну из них, отходы придется перекидывать в другие. Лучше экология от этого не станет. Поэтому специалисты предлагают взглянуть на мусорную проблему под другим углом.

Дмитрий Шувалов, муниципальный депутат, Москва: "Первая мысль, которая возникает у жителей, которые столкнулись с проблемой мусорных полигонов или мусоросжигательных заводов - просто убрать отсюда полигон и мусоросжигательные заводы, но потом они начинают разбираться в проблеме, даже не экологи. И все сходится к тому, что необходимо вводить раздельный сбор и переработку отходов. То есть это единственный вариант, который поможет уменьшить нагрузку на экологию".

Но участники конгресса отметили, что сразу внедрить раздельный сбор мусора хотя бы в пределах одного региона не получится. Только создание коммунальных инфраструктур для этого потребует миллионы рублей и месяцы подготовки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии