Кто присутствовал на первом подобном форуме, сколько в России насчитывают НКО и что такое гражданское общество.

Что делать? Некоммерческие организации и правозащитники обсудили на Общероссийском гражданском форуме, как дальше развиваться России

Кто присутствовал на первом подобном форуме, сколько в России насчитывают НКО и что такое гражданское общество.

В Москве состоялся первый Общероссийский гражданский форум. Организатор – комитет гражданских инициатив, во главе которого стоит бывший министр финансов, а после – критик власти – Алексей Кудрин. Цель форума – предложить свой ответ на вызовы, которые стоят перед страной. Занимались этим сотни организаций, которые впервые в истории страны оказались за общим столом.

Сотни политологов, правозащитников, экспертов, но ни одного чиновника – в таком составе прошел гражданский форум. В Центр международной торговли кто-то приехал на общественном транспорте, кто-то – на черных авто бизнес-класса. Некоторые были в классических костюмах, другие – в футболках. Символика тоже разнилась: у Людмилы Алексеевой был значок  «Свободу узникам 6 мая», у кого-то была надпись «SOS – сохраним науку вместе». Говорили тоже обо всем и сразу. «Те социальные проблемы, которые волнуют большинство наших сограждан, всякие там ЖКХ, образования, здравоохранение и так далее. Все проблемы надо обсуждать, потому что эти проблемы касаются людей», – рассказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Программа программой, а обед по расписанию. После пленарного заседания делегаты дружно отправились на кофе-брейк. Столы быстро опустели, голодными остались только журналисты, которые весь перерыв общались с Алексеем Кудриным. Он 20 минут объяснял, зачем нужен гражданский форум. «Сегодня активная часть общества, можно ее назвать и креативной, эти люди уже многого добились, как правило работая даже против обстоятельств, они сегодня имеют свой взгляд. Они сегодня могут сформировать без участия государственных структур свою повестку», – объяснил председатель комитета гражданских инициатив.

В кулуарах в это время ходили редкие рядовые бюджетники, которые приехали из регионов ради любопытства. Но увезти из Москвы в родную деревню свежие мысли так и не удалось. «Ну что ж, отдушина: поговорили и разъехались, вот еще один выхлоп, и не зря мы деньги освоили. Народ поговорил, поболтал и разъехались и успокоились. Вся Россия – это не Москва и не Питер, это не столицы регионов, это еще деревни, поселки, половина страны – деревни, села, пригороды, маленькие города – а мужики-то там и не знают», – сетует преподаватель музыки Александр Дедов.

Тем не менее, Алексей Кудрин форумом остался доволен. Власти, по его словам, уже задумались о смягчении закона об НКО. Возможно, скоро их перестанут так жестко проверять, как сейчас, и общественники смогут заниматься не судебными процессами, а реально защищать интересы общества. Самого Кудрина, кстати, министр МВД Владимир Колокольцев уже пригласил в общественный совет ведомства, продвигать свои идеи. «У нас проблема всегда – нехватка граждан. То есть нехватка людей, которые чувствуют ответственность не только за свою судьбу, что правильно и нужно, это свойство гражданина, за свою семью, за свой город, за свою страну. Вот это и называется граждане. Такие граждане собрались сегодня здесь на гражданский форум», – считает председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

Игорь Бунин, президент Центра политических технологий отметил, что самое главное – народ собрался вместе. «Этот народ чувствует себя как единая общность. Ведь главное для того, чтобы что-то менялось, нужно чтобы возникто ядро активных людей, которые могли бы это менять и быть готовым к этому даже жертвуя своими личными, корыстными материальными факторами», – подчеркнул Бунин.

Журналист и историк Николай Сванидзе обвинил власть лишь в притворстве, что она что-то делает. «Эффективно то, что делает административная власть, что она не скажет, все сразу разлетается в масштабах страны, и все спешат выполнять или делать вид, что выполняют, во всяком случае. А когда это делают люди, не обладающие непосредственными рычагами власти, обмениваются впечатлениями, говорят, я думаю, что это так или иначе, позволяет выработать какие-то новые позиции, новые точки зрения, воздействовать на общественное мнение. В этом смысле это важно», – заявил Сванидзе.

Чиновников не было, но адресат заявлений на форуме – власть. В словарях отмечается: гражданское общество – это сообщество свободных и равных граждан. Сообщество, независимое от прямого вмешательства со стороны государства, то есть люди, которые считают, что государство – это не абстрактные структуры, а в первую очередь – мы с вами.

Принято считать, что гражданское общество – люди, которые активно выступают против действующей власти. В пример часто приводят тех, кто выходил на Болотную площадь в Москве. Но гражданское общество этим не исчерпывается.

В России работают сотни тысяч общественных объединений. Сколько точно в России НКО, не знает никто. Росстат дает цифру в 200 тысяч. Минюст – вдвое меньше. Сами общественники утверждают: их больше. И намного. Ведь далеко не все организации официально зарегистрированы. Да им это и не нужно.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)