Что известно о третьей российской вакцине от коронавируса?

Наталья Гармашева / Фотобанк Лори

Третью зарегистрированную вакцину от COVID-19 "КовиВак" нельзя смешивать с другими вакцинами или иными препаратами в одном шприце из-за отсутствия данных о совместимости. Об этом говорится в инструкции к препарату, опубликованному на сайте Госреестра по регистрации лекарственных средств.

Введение вакцины "КовиВак" происходит в два этапа, для завершения курса люди должны получить обе дозы. Также известно, что пациенты, проходящие иммуносупрессивную терапию, и россияне с иммунодефицитом могут не получить достаточный иммунный ответ после прививки.

"Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан минимум один месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности", - говорится в инструкции.

Предупреждается, что места, где будут проводить вакцинацию, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии на случай возникновения анафилаксии или другой тяжелой реакции. Для выявления противопоказаний в день прививки нужно пройти осмотр врача, опрос, измерить температуру. После введения вакцины пациент должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 минут.

Прививаться вакциной люди с хроническими заболеваниями могут в период ремиссии. Беременным и женщинам во время грудного вскармливания, а также детям младше 18 лет нельзя делать прививку новой вакциной.

Вторая инъекция не проводится при выявлении серьезных реакций после первого введения препарата. Среди них - температура выше 40 градусов, судороги, тяжелые аллергические реакции, гиперемия или отек более 8 см в диаметре в течение 48 часов после вакцинации.

В субботу, 20 февраля, стало известно о регистрации третьей разработанной в России вакцины от коронавируса - "КовиВак". Ее создали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

"КовиВак" — это цельновирионная вакцина: в ней содержатся либо искусственно ослабленные вирусы, неспособные вызвать заболевание, либо уже инактивированные вирусы. Первая партия новой вакцины - свыше 100 тыс. доз - поступит в гражданский оборот в марте текущего года. Клинические испытания препарата начались в октябре. Скоро завершится вторая фаза, дальше "КовиВак" будут тестировать на трех тысячах добровольцев.

Сейчас россиян прививают в основном первой зарегистрированной в России вакциной "Спутник V". К середине февраля две инъекции препарата сделали уже почти два миллиона человек.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Науке извесно то, что вакцины от вируса не существует — это всё, что нужно знать о вакцинах. Даже антибиотики уже микрбы не убивают.