Что известно об аварийной посадке Airbus А321 «Уральских авиалиний» в Подмосковье

Сегодня экипажу авиарейса Мрсква-Семфирополь пришлось экстренно садиться в кукурузном поле
Фото: Следственный комитет РФ/ ТАСС

Сегодня Airbus А321 «Уральских авиалиний», выполнявший рейс по маршруту Москва – Семфирополь, совершил аварийную посадку в районе аэропорта «Жуковский».

На данный момент известно, что рейс U6178 компании «Уральские авиалинии» вылетел из аэропорта «Жуковский» в Симферополь в 6.05 по московскому времени. На борту Airbus A321 по данным транспортной прокуратуры находилось 220 пассажиров, 6 детей и 5 членов экипажа (ранее сообщалось, что на борту находилось 226 пассажиров и 7 членов экипажа).

В 6.36 на лентах информагентств появилось сообщение об аварийной посадке самолета в районе аэропорта «Жуковский». «Интерфакс» первоначально сообщал, что самолет сел на ВПП аэродрома, после чего выкатился за ее пределы. Через некоторое время пришло уточнение, что экипаж совершил вынужденную посадку на кукурузном поле в районе деревни Рыбаки Раменского городского округа Подмосковья.

Причиной аварийной посадки сразу называлась неисправность обеих двигателей самолета, появившаяся в результате столкновения авиалайнера со стаей птиц при наборе высоты. Правда на ленте «Коммерсанта» в 6.46 говорилось об отказе только правого двигателя.

Об обстоятельствах посадки источники агентств сообщали, что экипаж принял такое решение через 15 минут после взлета. Посадка осуществлялась с убранными шасси. Перед контактом с землей пилоты выключили двигатели.

Минздрав РФ в начале десятого утра сообщил (изложено по новостной ленте ТАСС), что после аварийной посадки было госпитализировано 23 пассажира, в том числе 9 (!) детей. Вероника Скворцов подчеркнула, что серьезных травм и повреждений у пассажиров удалось избежать, а в оказании помощи пострадавшим принимало участи 20 бригад скорой помощи. В ведомстве отметили, что угрозы для жизни кого-либо из пострадавших нет.

«Коммерсант» также сообщил, что этот авиалайнер (бортовой номер VQ-BOZ) уже попадал в ЧП. 24 января 2013 года при выполнении рейса Шарм-эль-Шейх - Казань, заходя на второй круг при посадке в аэропорту столицы Татарстана, самолет задел курсовой маяк. В результате у воздушного судна были повреждены фюзеляж, элементы правого закрылка и стоек шасси, а также гондола правого двигателя. На борту тогда находились 228 пассажиров и членов экипажа, никто из них не пострадал.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Дмитрий
В этой стране летать на самолетах нельзя