Что нам стоит дом построить?! В Хабаровском крае волонтеры «Россоюзспаса» восстановили пенсионерке жилье

Почему дом ветерана войны власти даже не собирались восстанавливать, во сколько его ремонт обошелся волонтерам и почему обновленное жилье простоит только до лета.
Что нам стоит дом построить?! В Хабаровском крае волонтеры «Россоюзспаса» восстановили пенсионерке жилье
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

В Хабаровском крае, где дневная температура уже укрепилась на отметке -10 градусов, продолжают восстанавливать жилье, пострадавшее от паводка. Более 1000 домов там признали непригодными для восстановления. Но, вот, один из них – в районе поселка Красная речка – все же удалось отремонтировать. Волонтеры из «Россоюзспаса» привели в порядок жилье ветерана Великой Отечественной войны. При этом честно предупредили: он выдержит только одну зиму.

Сегодня дом у Нины Ивановны почти как новый – внутри свежий ремонт. О наводнении напоминают лишь следы на фасаде. Вода на отметке почти 2 метра простояла в нем больше месяца.

Нина Ивановна одной из первых среди хабаровчан получила заключение комиссии о признании дома непригодным для проживания. Когда вода отступила, в доме стоял едкий запах. На стенах и потолке – грибок, пол покосился. Все имущество пенсионерки пришло в негодность. Нина Ивановна говорит, если бы не добровольцы из «Россоюзспаса», до сих пор жила бы у соседей.

«Они начали стелить, но все равно грибок есть грибок. И Иван сказал: «Нина Ивановна, только на зиму, так как вам жить негде. Гриб все равно и пол сожрет, и потолок», - вспоминает Нина Ивановна Данильчук, жительница поселка Красная речка.

Больше месяца волонтеры приводили в порядок дом участницы Великой Отечественной войны. Вначале сделали просушку, потом поменяли проводку, перестелили полы, выровняли и покрасили стены. Все работы волонтеры сделали за свой счет. Ремонт обошелся в 60 тысяч рублей.

«Ну, а кто ей поможет, этой бабушке? У нее очень тяжелая жизнь была, она четверых сыновей похоронила, похоронила мужа», - говорит Иван Анучин, доброволец «Россоюзспаса».

Сейчас в комнате у Нины Ивановны – телевизор, холодильник, новая газовая плита. Дом выглядит даже лучше, чем 25 лет назад, когда она его покупала. Но волонтеры предупредили: он простоит только одну – эту зиму, а пенсионерке надо дотянуть в нем до следующего лета. Раньше предоставить ей новую жилплощадь городские власти даже не обещают.

Всего от паводка этим летом пострадали 6 дальневосточных регионов России – Амурская и Еврейская автономные области, Хабаровский край, а также часть Магаданской области, Якутии и Приморского края. Главный удар стихии пришелся на жилье. После обследования почти 15 тысяч домов комиссия постановила: чуть больше 5,5 тысяч требуют капитального ремонта, а около 2,5 тысяч восстановить невозможно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)