Что такое гражданское общество в России и в чем его особенности?

Общественное телевидение России вместе с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым рассуждают о гражданском обществе в нашей стране.
Что такое гражданское общество в России и в чем его особенности?
Уровень воды в Венеции начал снижаться
В Тбилиси полиция попыталась разогнать лагерь у здания парламента
Новости, 18.11.2019, 20.00. Полный выпуск
Жители Якутска исполнили древний танец по случаю одобрения моста через Лену
Новости, 18.11.2019, 19.00. Полный выпуск
Два человека погибли из-за обвала грунта в Ижевске
Якутяне исполнили древний танец в честь одобрения Путиным строительства моста через реку Лену
На Южном Урале создадут нацпарк «Зигальга»
В Новгородской области выросло число подтопленных населенных пунктов
Новости, 18.11.2019, 17:00. Полный выпуск

Что такое гражданское общество? В чем его особенности? У этого термина нет точного определения. В каждом словаре – своя трактовка.

Большой энциклопедический словарь гражданским обществом называет «совокупность отношений в экономике, культуре и других сферах в рамках демократического общества, независимо, автономно от государства».

Если обратиться к великим философам, то вот, например, определение Гегеля: «Гражданское общество – это сфера особенных, частных интересов отдельных людей».

А в США, как считается, в самой продвинутой стране в области прав и свобод, трактовок вообще масса. Самую короткую и, возможно, точную характеристику гражданскому обществу дал один из авторов американской конституции, четвертый президент США Джеймс Мэдисон. Он говорил так: «Гражданское общество – это противовес произволу государства».

Если вспомнить о признаках гражданского общества, то тут не все так просто. Все эти признаки у нас в стране находятся на очень разном уровне развития. Если наличие бизнесменов, бизнеса и социальной политики государства больших вопросов не вызывает, то остальные необходимые условия пока только в стадии развития. Это правовая защищенность граждан, их образованность, уровень культуры, многочисленность среднего класса, как, впрочем, и развитая демократия.

Несмотря на то что формально, по словарям, признаков активности гражданского общества у нас пока мало, она растет. И, как отмечают многие, именно в этом году движение общественников стало массовым.

«Я могу сказать, что вполне массовым стало движение людей, которые когда-то начинали. Моя любимая Чулпан Хаматова и Дина Корзун с фондом «Подари жизнь». Появилось множество людей, которые стали последователями Лизы Глинки. Замечательная история о том, как сеть очень приличных кондитерских и кофеен, которые вместе с актерами Ксенией Алферовой и Егором Бероевым начали туда трудоустраивать людей, у которых есть определенные ограничения, связанные с синдромом Дауна. Они очень успешно социализируются. Гигантские успехи, например, у отряда Лизы Алерт, который занимается поиском пропавших людей. Это стало вполне профессиональным, с ними начали работать МЧСовцы, все развивается. Я, конечно, перечислил не всех», - поделился Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)