Редакторы главных российских газет: о том, какие события в стране повлияли на жизнь за МКАДом, а какие - нет.

Что волнует российское гражданское общество за пределами столицы? Дискуссия журналистов

Многие отмечают, что сейчас наше общество, как и страна, поделено на области и города. То, что для Москвы событие, для других регионов – пустой звук.

«Многие события затухают. Вот если мы сейчас с вами берем эту беседу, нас с вами записывают. Если мы отойдем на 100 метров от этой аудитории, комнаты, уже интерес будет снижен. А если мы с вами поедем еще в глубинку, я, вот, только вчера вернулся из Тверской области, там вообще, вот в том месте, где я был, небольшой поселок. Там вообще, мне кажется, многие не знают, да и наплевать, в конечном счете, что там творится с этим делом, со свободами или еще. Живут своей небольшой, трудной, маленькой жизнью, пытаясь выжить, зачастую в сложных условиях, действительно сложных условиях», - поделился своим наблюдением Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец».

То ли погода, то ли сложная жизнь влияют на наше общество не лучшим образом. Под давлением проблем мы будто стали более злыми и бескомпромиссными.

«Вот, мы работаем с населением, с обществом, у нас каждый день сотни тысяч откликов на наши публикации. И мы видим важную и опасную вещь – общество злое. Очень много злости в людях накопилось, надо и власти, и всем институтам гражданского общества давать импульсов больше, сигналов. бескомпромиссность какая-то такая, удивляющая. Вроде население наше, граждане наши имеют огромный опыт опасности бескомпромиссности. Когда белые рубили красных, красные – белых, все считали себя правыми, носителями грандиозных, ведущих к счастью идей, казалось бы, надо успокоиться и на все смотреть спокойнее. Ничего подобного, вот эта бескомпромиссность в обществе осталась. Злость в буквальном смысле. Вы знаете, когда я читаю, каждый день мы смотрим, как наше доброе население реагирует на те или иные события, в том числе и те, что мы упомянули. Готовность высочайшая рубить, сажать. Вот я вспоминаю и думаю: вечная загадка. Вот те самые были страшные 30-е годы. Ну, это же не только сидел Сталин и его сподвижники рубили головы. Большая часть населения в этом азартно участвовала. Когда мы сейас, благодаря новейшим техническим средствам, очень много знаем о нашем народе, о любом народе, о людях, я начинаю понимать тех консерваторов, которые говорят: «Вы знаете, самое главное не рай на земле построить, а как-то проскочить и не устроить ад на земле, что нам история не раз показывала». Много реальной, биологической злости в людях», - полагает Владимир Сунгоркин, главный редактор газеты «Комсомольская правда». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)