Что за праздник Алхалалалай? Тысячи коренных жителей Камчатки приняли участие в обряде очищения

Как камчадалы отмечают древний ительменский праздник, сколько часов длится танцевальный марафон и какова на вкус «рыбья любовь».
Что за праздник Алхалалалай? Тысячи коренных жителей Камчатки приняли участие в обряде очищения
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Тысячи жителей Камчатки участвуют в обряде очищения, поют, танцуют и пробуют традиционные блюда. Дело в том, что камчадалы — это коренное население полуострова — отмечают Алхалалалай.

Алхалалалай – древний ительменский праздник, завершающий летний промысловый сезон. Своего рода день благодарения, когда коренные народы Камчатки говорят «спасибо» природе за ее щедрость и приносят дары богу рыбы Хантаю. Торжества всегда начинаются с обряда очищения.

Этот праздник возродили четверть века назад. В его программе — традиционные игры и конкурсы. Например, девушки и женщины состязаются в искусстве приготовления национальных блюд. Самые обычные они превращают в настоящие лакомства: в рыбные котлеты добавляют папоротник и черемшу, а пироги пекут с шикшей – местной ягодой. Каждому блюду дают свое название.

«Рыбья любовь» мы назвали, потому что рыба у нас в почете. Рыба, мы кланяемся ей, это обрядовая еда. И назвали «Рыбья любовь», потому что рыба любит один раз в жизни. Так же царствует любовь и у нас на празднике», - рассказала участница праздника Вера Ковейник.

Ительменский обряд бракосочетания провели впервые за все годы после возрождения праздника. Молодые по всем правилам представились гостям. Чтобы добраться до невесты, жениху предстояло пройти через испытания. Невесту защищала вся ее родня. После первого поцелуя молодоженов – супружеский танец.

И все же главное событие праздника, о котором потом говорят весь год, - танцевальный марафон. В прошлом году он длился 16 часов и 20 минут.

«Мы участвуем первый раз, дебютанты. Будем себя пробовать в этом марафоне. Надеемся, что продержимся», - говорят Анна Плотникова и Виталий Михайлов, участники танцевального марафона. В этот раз в марафоне участвуют 20 пар. По традиции, они начинают танцевать вечером, когда на небе появляется луна, и только к обеду следующего дня старейшины назовут лучшего исполнителя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)