Тем временем мессенджер продолжает успешно работать

Роскомнадзор заблокировал свыше 16 млн IP-адресов

Богданов Степан / Фотобанк Лори

На 15:56 по мск Роскомнадзор заблокировал свыше 16 млн IP-адресов, следует из графика IP-адресов в выгрузке ведомства для операторов, опубликованном на сайте IT-специалиста Фила Кулина.

Как пишет "Интерфакс", в ведомстве сообщают о недостоверной информации в интеренете о блокировках "добросовестных интернет-ресурсов". Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство блокирует 18 подсетей облачных сервисов Google и Amazon, но не уточнил, сколько всего IP-адресов заблокировал регулятор. По его словам, ведомство ждет, что Amazon и Google "ответят на запросы".

"Идет борьба снаряда и брони — мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их. Сперва он использовал примерно 9000 собственных IР-адресов, мы их отправили на блокировку. Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 000 IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 000), которые также будут заблокированы в ближайшее время", — цитируют "Ведомости" Жарова.

О перебоях в работе уже сообщили  платежная система Mastercard, различные сервисы облачного хранения, мессенджер Viber, онлайн-школы (среди них приложение для изучения английского "SkyEng"), курьерские службы, магазины, сервисы Microsoft, соцсеть "Одноклассники", стриминговый сервис Spotify, онлайн-игры, красноярский сайт "Проспект Мира". Также оказался временно недоступен сайт радиостанции "Говорит Москва". 

Роскомнадзор даже создал "горячую линию" по блокировкам — электронную почту Hotlinerkn@rkn.gov.ru - и опубликовал соответствующий релиз. Но из-за DDos-атак сайт самого ведомства оказался недоступен

Юристы международной правозащитной группы "Агора", которые представляют интересы мессенджера в суде, также открыли "горячую линию" по блокировкам, написал председатель "Агоры" Павел Чиков в своем Telegram-канале.

"Если вы получили уведомление Роскомнадзора, вам грозят блокировкой или уже блокируют, пишите, постараемся помочь", — написал Чиков.н

Написать можно юристу Дамиру Гайнутдинову на почту (damir51@gmail.com), в Telegram/Twitter (@snorri51), а также в Facebook.

Основатель Telegram Павел Дуров поблагодарил всех оказавших поддержку. На своей странице "ВКонтакте" он написал, что начал "в рамках Цифрового Сопротивления" поддерживать материально администраторов прокси и VPN-сервисов.

"В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием", — написал Дуров.

В Роскомнадзоре заявили, что продолжат блокировать доступ к интернет-ресурсам, способствующим работе Telegram.

Напомним, в понедельник, 16 апреля Роскомнадзор приступил к блокировке доступов к Telegram, по решению Таганского суда. К вечеру понедельника было заблокировано почти два миллиона IP-адресов. 

В Москве прошла акция против блокировки мессенджера, на которой задержали 12 человек. Во вторник прошло слушание дел двух задержанных - им назначили штрафы в 10 и 20 тысяч рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии