Почему в Челябинском военном училище учатся иностранцы в основном из Восточной Африки, как они воспринимают экзотическую для себя лыжную подготовку, для чего она нужна будущим штурманам и что за новые тренажеры помогают курсантам вести воздушный бой.

Чтобы летать, вставай на лыжи! В Челябинском авиационном училище курсанты из Африки проходят лыжную подготовку

В Челябинском военном училище студенты теперь могут заниматься на новых тренажерах, которые способны детально воссоздать картину воздушного боя. С их помощью курсанты учатся наводить истребитель на цель и рассчитывать рубежи перехвата противника.

Мустафа Абдельгадир приехал на Урал из Судана. Здесь он впервые увидел снег и встал на лыжи.

Мустафа Абдельгадир, курсант Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов: "Боялся кого-то сбить, либо упал, либо ударил… Ты руками едешь - тело стоит, а ты просто катаешься".

Мустафа поступил в Челябинское авиационное училище, чтобы стать офицером боевого управления. На его курсе учатся иностранцы, в основном из стран Восточной Африки - в училище их называют "Группа Юг".

В государствах, откуда приехали иностранные курсанты, используют российскую военную технику. И поэтому нуждаются в специалистах, прошедших обучение в России. Чтобы переносить большие нагрузки в полетах, участники "Группы Юг" тренируют мышцы и дыхание. Помогает лыжная подготовка.

Дмитрий Пакетин, начальник кафедры физической подготовки Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов: "Мастерами по лыжной подготовке военнослужащие иностранной армии не станут, но мы их научим устойчиво стоять на лыжах, передвигаться на расстояние от 5 и более километров".

Всего в Челябинском военном училище проходят обучение больше тысячи курсантов. Здесь установили современные тренажеры для отработки навыков управления боевыми самолетами. Они воссоздают картинку воздушного боя, учат наводить истребитель на цель и рассчитывать рубежи перехвата противника.

Денис Дорохов, заместитель начальника кафедры теории и методики управления авиации Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов: "Абсолютно новая информационная база, современное программное обеспечение, тактико-технические особенности данного комплекса позволяют с огромным запасом, на несколько лет вперед осуществлять поставленные боевые задачи перед офицером боевого управления".

В прошлом году на территории училища построили новый физкультурный комплекс, отремонтировали казармы. Сейчас заканчивают строительство четырех общежитий. В наступившем году здесь ждут новый наплыв абитуриентов.

По последним данным, в вузах Министерства обороны сейчас учатся более 6 тысяч иностранных студентов. Это на тысячу больше, чем в 2013. Сегодня военных специалистов готовит 21 высшее учебное заведение. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, нынешнее количество учебных заведений соответствует кадровому заказу.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)