Чтобы провести свет, преград для нас нет! На Колыме строят ЛЭП в непроходимой тайге при минус 40

В тайге строят новые линии электропередачи к Усть-Среднеканской ГЭС
Чтобы провести свет, преград для нас нет! На Колыме строят ЛЭП в непроходимой тайге при минус 40
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

На Колыме началась реализация крупного энергетического проекта - строительство линии электропередачи к Усть-Среднеканской ГЭС. Станция могла бы давать региону в два раза больше энергии, но для этого нужны новые линии электропередачи. Их строят в непроходимой тайге, в морозы за 40.

Лесорубы прошли 40 километров, осталось больше 300. Работать приходится вдали от населенных пунктов, в практически непроходимой тайге. Деревья пилят вручную - электропилами. В сорокоградусные морозы первыми сдаются не люди - отказывает оборудование.

"Глохнут иногда. Мы возле костра греем. Нагревается - работаем. Замерзают - опять греем. Морозы - самое тяжелое. Тяжело работать, когда морозы. Просто невозможно, замерзает все", - рассказал лесоруб Вячеслав Дамаскин.

На месте будущих опор пока стоят вешки с номерными табличками. Строители роют котлован под первую опору. Сначала установят бетонное основание, а затем и сами столбы.

На многих участках - вечная мерзлота, особенности которой энергетикам придется учитывать. В таких местах планируется бурить десятиметровые скважины и в них забивать сваи. Строителям предстоит работать как на болотах, так и на скалах.

"Очень много участков заболоченных, очень много участков линии пересекает перевалы, которые характеризуются скальными грунтами. Соответственно, опоры устанавливаются на верхние точки, чтобы обеспечить максимальное расстояние от провода до земли, и чтобы добраться до этих опор, приходится производить очень большую срезку скального грунта", - рассказал Дмитрий Черных, директор по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО "ДВЭУК".

На строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в прошлом году ввели в эксплуатацию два первых гидроагрегата. Планируется, что всего их будет четыре. При работе на полную мощность станция могла бы обеспечить электроэнергией всю Колыму, но для этого не хватает линий электропередачи.

"Сегодня она работает примерно на 45% от того, что могла бы. А от проектной мощности - процентов на 15%", - сообщил Борис Красильников, заместитель главного инженера ОАО "Усть-Среднеканская ГЭС".

Линии электропередачи, которые свяжут Усть-Среднеканскую ГЭС с территорией большей части Колымы, энергетики планируют сдать в эксплуатацию уже в следующем году. В дальнейшем станция должна обеспечить энергией крупнейшее по запасам золота месторождение в России - Наталкинское. Отсюда же электричество пойдет и на готовящийся к запуску рудник "Павлик".

Благодаря двум гидроэлектростанциям - Колымской и Среднеканской - дефицита генерирующих мощностей в Магаданской области нет, говорят энергетики, а вот электросетей не хватает. Новая линия электропередачи "Оротукан - Палатка - Центральная" будет введена в строй не ранее 2017 года и только при условии, что в федеральном бюджете будут найдены дополнительные средства. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)