Чтобы село в гору пошло. Астраханские фермеры получили гранты в размере 2 миллионов рублей

Как крестьянину-бизнесмену выиграть грант, на что можно потратить казенные миллионы и почему астраханскому губернатору не хватает ягод.
Чтобы село в гору пошло. Астраханские фермеры получили гранты в размере 2 миллионов рублей
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины
Губернатор Калмыкии: на решение проблем с водоснабжением в республике нужно 2,5 миллиарда рублей
Коммунальщики Барнаула устраняют аварию на теплосети
Новости, 20.11.2019, 17:00. Полный выпуск
В Красноярске стартовал Сибирский энергетический форум
В Чите после реконструкции запущена турбина на ТЭЦ-1
Первый участок платной трассы Москва – Казань начнут строить в 2020 году
В Каракасе бастуют врачи и медсестры

Там, где раньше была степь, теперь гуляет большое стадо гусей и кипит жизнь. А начинающий фермер Валид Сулейманов с гордостью осматривает свои владения. Он, как и другие фермеры Астраханской области впервые получил грант - два миллиона от государства на развитие крестьянского хозяйства. Всего таких в Астрахани 25 человек.

ВАЛИД СУЛЕЙМАНОВ, ФЕРМЕР: «Мы в прошлом году только первую партию купили. Ферму построили, и потом так получилось, что решили в гранте поучаствовать».

Сам 32-летний Сулейманов живет в Астрахани, но время все чаще проводит с семьей на ферме. В хозяйстве почти две тысячи гусей. От стада он получает около 45 тысяч яиц. В планах - сбор гусиного жира и пуха. Да и гастрономические мечты масштабные.

ВАЛИД СУЛЕЙМАНОВ: «Мечтаем, конечно, про фуагру, пока не производим, но люди покупают, и сами едим печень, вкусная очень».

Пока Сулейманов разводит гусей и мечтает о фуагра, другой фермер - тоже начинающий - увлекся растениеводством, как только получил грант. На его полях зреет капуста, перцы, кукуруза.

Федеральная программа поддержки фермеров стартовала только в прошлом году. Пока в ней участвуют не все регионы России. Чтобы выиграть, не нужно быть красивыми и умными, говорят астраханские фермеры. Специальная комиссия оценивает участников по другим параметрам.

УЛУГБЕК ВЕЛИБЕКОВ, ФЕРМЕР: «Там, значит, баллы, у кого сколько аренда земли, кто чем занимается, что он делает».

На выделение грантов из государственной казны ушло около 32 миллионов рублей. И это не предел, обещает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В этом году рассчитывают поддержать 30 человек. Но приоритеты изменятся.

АЛЕКСАНДР ЖИЛКИН, ГУБЕРНАТОР АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сейчас больше делаем крен на птицеводство, молочное животноводство и такой важнейший сегмент сельского хозяйства, в котором мы заинтересованы, - это ягода, ягод у нас не хватает».

Советы от губернатора пригодятся не только начинающим фермерам. Но и тем, кто в этом деле не новичок. Им необходимо лишь доказать комиссии, что нужно увеличивать свое фермерское хозяйство.

Государственный грант фермер может использовать на покупку земли, приобретение техники или семян и удобрений. За каждый потраченный рубль потом придется отчитываться перед Минсельхозом. Деньги крестьянам дают, в первую очередь, для увеличения сельхозпроизводства. Сейчас на долю фермерских хозяйств приходится почти половина продукции аграрного комплекса России.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)