ЧТЗ показал новый трактор на пульте управления

Челябинский тракторный завод представил уникальную разработку – Электромеханический трактор Б11Э. До сих пор в России подобных (беспилотных) бульдозеров еще никто не производил, передает ОТР.

Новый трактор за счет электромеханической трансмиссии отличается от других моделей. Он более экономичен. А дистанционное управление позволяет использовать его в случаях, когда работа водителя слишком опасна. Например, в зоне боевых действий, при тушении лесных пожаров или ликвидации экологических катастроф. Машина маневренная – может развивать скорость свыше 12 км/ч. И это не просто экспериментальный образец. Речь уже идет о серийном производстве.

Алексей Максимов, заместитель главного конструктора по дорожно-строительной технике «ЧТЗ-УРАЛТРАК»: «Сложность была, наверное, в том, чтобы научить трактор управляться с джойстика. Чтобы оператор серийной машины, пересаживаясь на данный вид трактора, не имел никаких сложностей и с привыканием, и с навыком, с обучением».

Но пока заказы на беспилотный трактор не принимаются. До конца года он должен пройти испытания в реальных условиях и получить все необходимые сертификаты.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)