Чубайс рассказал, за счет чего Россия может слезть с "нефтяной иглы"

В структуре несырьевого экспорта есть три основных сектора, благодаря которым Россия может слезть с "нефтяной иглы". Об этом сегодня заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме в Москве.

Первый – это вооружение. Оборонную промышленность Чубайс назвал важнейшим достижением России. Второе направление – атомная энергетика, поскольку именно российские компании выигрывают тендеры на строительство АЭС в разных странах мира. И, наконец, третий сектор, дающий, по мнению Анатолия Чубайса, достаточно хороший доход и качественный продукт, – это IT-технологии. О том, что нефтяной век практически закончился, заявил и глава Сбербанка Герман Греф, подчеркнув, что Россия конкуренцию в мировой экономике проиграла.

"Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в списке стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптироваться к собственной экономике, и всю социальную систему, и все институты, они будут сильно проигрывать. И разрыв будет больше, чем во время прошлой индустриальной революции", – говорит Герман Греф, президент, председатель правления Сбербанка.

Чтобы исправить ситуацию, Греф призвал отказаться от советской системы образования с ее огромным объемом информации и включиться в технологическую революцию. "Самым страшным экспортом" России глава Сбербанка назвал "экспорт мозгов" и призвал его остановить. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)