Чуров лично выяснит причины рекордно низкой явки на выборах

Чуров лично выяснит причины рекордно низкой явки на выборах
Мощный шторм оставил несколько районов Нью-Йорка без электричества
На белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
В Татарстане построили первый пассажирский корабль, работающий на сжиженном природном газе
Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников
В Северной Осетии родовые башни станут собственностью семей их создателей
В Крыму хостелы не откроются до 1 сентября
Новости, 07.08.2020, 20.00. Полный выпуск
В Ростове-на-Дону более 100 офицеров соревновались в стрельбе, плавании и легкоатлетическом кроссе
Новости, 07.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Дорожный обход Гатчины открыли после реконструкции

В России сегодня считают голоса и подводят первые итоги единого дня голосования, который прошел накануне. Выборы на разные уровни должностей состоялись в 84 регионах страны. Первые выводы – почти везде победили кандидаты от Единой России, серьезных нарушений наблюдатели не выявили, а вот явка в ряде областей оказалась невероятно низкой.

Всего за один день в стране прошли почти 11 тысяч разных выборов, но основное внимание приковано к избирательным кампаниям губернаторов. В этом году в 16 регионах их выбирает народ, еще в пяти назначает парламент. Из общего списка выделилась Иркутская область – там победитель с первого раза не определился и придется проводить второй тур. Действующий глава региона Сергей Ерощенко не перешагнул 50-процентный барьер – не хватило меньше полпроцента. У его ближайшего соперника – Сергея Левченко от КПРФ – около 37 процентов.

"Сама цифра, на которой остановились выборы, – вот эти 49,6 процента, они создают вполне оправданное впечатление, что выборы честные. Это на второй тур должно подстегнуть интересы избирателей к самим выборам, ведь многие не пошли только по причине того, что нарисуют нужному кандидату нужную цифру, смысла участвовать нет, здесь мы видим, что смысл все-таки есть", – говорит Всеволод Напартэ, политический консультант.

Что касается других регионов, в которых выбирали руководителей, то в 20 из 21 лидируют представители партии "Единая Россия". Единственное исключение – Смоленская область. Там побеждает временно исполняющий обязанности главы области Алексей Островский от ЛДПР.

Нарушений на выборах, по данным Центризбиркома, почти не было. Незначительные ошибки наблюдатели зафиксировали в Саратовской и Орловской областях, а также в Калмыкии. Всего в день голосования в ЦИК поступило почти 200 жалоб.

Ростовская область

Выборы в Ростовской области дали, в целом, ожидаемый результат. Председатель облизбиркома Сергей Юсов назвал их беспрецедентными – по честности, открытости и спокойствию.

По данным избирательной комиссии, административных дел по нарушениям всего восемь: в Вешенской обнаружилось, что один из наблюдателей судим и находится в розыске, в Шахтах был непонятный вброс – на участок зашел человек и раскидал по залу бюллетени. Жалоб от проигравших также не поступало.

"Активность избирателей составила 48,54% и Василий Голубев – кандидат от "Единой России" получил 78,2%", – говорит Сергей Юсов, председатель областной избирательной комиссии Ростовской области.

У ближайшего соперника – представителя КПРФ – всего 11 процентов.

Примерно такой же расклад на выборах депутатов депутатских собраний всех уровней – подавляющий успех у партии власти, также в процентах по районам – от 60 до 80, но представители избиркома подчеркивают успех беспартийных самовыдвиженцев – кое-где им удалось потеснить "серебряных" призеров всех избирательных гонок – коммунистов.

Низкая явка

Ну и отдельно эксперты сегодня обсуждают крайне низкую явку избирателей в некоторых регионах страны.

На Дальнем востоке она не превысила 30 процентов. А лидером такого антирейтинга в своем федеральном округе стал Кировский избирательный округ Хабаровского края. Явка избирателей там не дотянула даже до десяти процентов. Что касается всего региона, на избирательные участки пришли всего 12 тысяч человек.

"Конечно, люди, воспользовавшись хорошей погодой, все-таки избрали... Может, наш кандидат был настолько уверен как кандидат, что у других сомнений не возникло. Я, конечно, шучу, потому что избиратель приходит и голосует, но явку никто не ограничивал", – говорит Сергей Луговской, заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края.

Но есть и лидеры – больше всего людей на избирательные участки пришли в Кемеровской области и Татарстане – 84 и 92 процента соответственно.

И все же рекордно низкую явку показали куда больше регионов. В Архангельской, Омской, Курганской, Смоленской, Амурской и Иркутской областях проголосовать решили от 20 до 30 процентов населения. При этом в ЦИКе утверждают – в среднем по стране явка увеличилась.

"2015 год, средняя явка на выборах высших должностных лиц в 21 регионе составила 51,37%. Явка выросла на 5,12%. Избиратели откликнулись на конкурентные интересные выборы", – говорит Леонид Ивлев, заместитель председателя ЦИК РФ.

Глава ЦИК России Владимир Чуров уже заявил, что лично выяснит причины рекордно низкой явки на выборах губернатора Архангельской области – всего 21 процент. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)