Комиссия утвердила формулировку вопроса, предложенную справедливоросом Иваном Свиридовым

ЦИК одобрила вопрос для референдума о пенсионном возрасте

Комиссия утвердила формулировку вопроса, предложенную справедливоросом Иваном Свиридовым
Антон Новодережкин/ТАСС

Центральная избирательная комиссия утвердила формулировку вопроса на референдум о пенсионной реформе, предложенную Иваном Свиридовым, кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России», сообщает ТАСС.

Вопрос, предложенный Свиридовым сформулирован так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Ранее ЦИК отклонил заявку КПРФ на проведение референдума о повышении пенсионного возраста из-за некорректно сформулированного вопроса.

Также ЦИК одобрил заявки на проведение референдума, которые подали инициативные группы из Подмосковья и Алтайского края. В первой заявке, поданной президентом Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Мариной Семеновой, сформулирован так: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?». Алтайская инициативная группа предложила вынести на голосование вопрос «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?»

Согласно закону о референдумах, решение о его проведении принимает президент с согласия Конституционного суда. При этом инициатива о всенародном голосовании по важным вопросам должна исходить от группы, в которую входит не менее двух миллионов граждан из разных субъектов государства.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)