ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума по пенсионному возрасту

Его формулировка, по мнению главы ЦИК, некорректна
ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума по пенсионному возрасту
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск
Антон Новодережкин/ТАСС

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не поддержала проект КПРФ по проведению в стране референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста, передает «Интерфакс».  

17 июля группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума по вопросу о пенсионной реформе. На голосование предлагается вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

Представитель компартии представил журналистам проект решения ЦИК, из которого следует, что просьбу о референдуме следует отклонить. 

Глава ЦИК Элла Памфилова считает проведение всероссийского референдума по пенсионной реформе правомерным, однако, по ее мнению, формулировка вопроса, представленная инициативной группой некорректна. В частности, как пишет РБК, ЦИК оказался не согласен с формулировкой «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости». По мнению представителей Центризбиркома, такая постановка вопроса не конкретизирует ее содержание для участников референдума. В Центризбиркоме, сообщает «Новая газета» пришли к выводу, что формулировка КПРФ «способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования».

Памфилова заявила, что ЦИК готов помочь КПРФ сформулировать вопрос о пенсионном возрасте для референдума так, чтобы комиссия могла его утвердить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За увольнение людей предпенсионного возраста могут ввести уголовную ответственность

Согласно закону о референдуме, решение о корректности формулировки поставленного на него вопроса остается на усмотрение Центризбиркома. 

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Документ предлагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию: для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин - с 60 до 65 лет к 2028 году. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)