ЦИК утвердит окончательные итоги выборов в Госдуму 24 сентября

Избирательные комиссии по всей стране подсчитывали бюллетени. Окончательные результаты Центризбирком обещает сообщить в пятницу, но предварительные итоги известны уже сейчас, передает корреспондент ОТР Алексей Дашенко.

Это была одна из самых масштабных избирательных кампаний. Зарегистрированы списки 14 партий, в которых общей сложности было 3812 кандидатов. Также в 39 областях выбирали региональные парламенты, в девяти прошли прямые выборы губернаторов, а в трех – за губернаторов голосовали члены парламента. На некоторых участках избирателям одновременно вручали по девять бюллетеней. Это и стало претензией к Центризбиркому, якобы есть случаи незаконных вбросов. Проверили на простом эксперименте прямо в Центризбиркоме.

Но нарушения во время голосования все же зафиксировали в 35 регионах. В результате на 107 участках почти 26 тысяч бюллетеней пришлось аннулировать. Нескольких глав региональных избиркомов Элла Памфилова уволила, а кому-то грозят и уголовные дела.

Элла Памфилова Председатель ЦИК: «Я так жду, когда у нас Санкт-Петербург оперативно проявит себя наконец-то в положительном плане и отменит там, точно ночью занимались несколько участков. На одном точно придется возбуждать, минимум на одном, может и на двух уголовное дело».

Правда явка на этих выборах заметно выросла и составила больше 50%. Обо всем этом Элла Памфилова сегодня сообщила Президенту. Их встреча состоялась в формате видеоконференции.

Владимир Путин, президент РФ: «Это намного больше, чем 47: с небольшим на прошлых выборах. Это говорит о том, что люди ответственно подходят к формированию высшего представительного органа власти страны – Государственной Думы. От ее работы зависит стабильность в стране, процветание России и движение вперед».

За выборами следили 245 иностранных наблюдателей из 59 стран. Повышение явки они связывают с нововведениями. Так, впервые выборы длились не один, а три дня. В семи областях использовали системы электронного голосования. Только в Москве ей воспользовались почти два миллиона человек. Отдать свой голос можно было, не выходя их офиса или дома. Но особо наблюдатели оценили круглосуточное видеонаблюдение на избирательных участках.

Ильхом Нематов, глава миссии иностранных наблюдателей: «Это новшество – установление камер наблюдения на всех участках, повысило доверие к прозрачности системы выборов. Это положительно повлияло на ход голосования».

На заключительной пресс-конференции Элла Памфилова подчеркнула - все данные пока предварительные. Окончательные результаты станут известны через несколько дней.

Уже распределены места в Госдуме восьмого созыва. Победила «Единая Россия». По партийным спискам, она получила около половины мест в Госдуме. А всего у партии власти 324 кресла в Нижней палате. Это на 20 меньше, чем рекордное присутствие в Госдуме седьмого созыва.

У компартии 57 мест. «Справедливая Россия» получает 27 мандатов, либерал-демократы – 21, 13 мест достанутся «Новым людям» миллиардера Алексея Нечаева. По одному месту у «Родины», «партии Роста», «Гражданской платформы», ещё пять депутатов – это самовыдвиженцы, которые могут примкнуть к какой-нибудь партии.

Партийная принадлежность есть почти у всех глав девяти регионов. Лидерами по уровню поддержки избирателей стали Чечня, у Рамзана Кадырова почти 100% голосов, Тува, за Владислава Ховалыга почти 87% избирателей. В Тульской области Алексей Дюмин набрал около 84%.

Чуть меньше получили губернаторы Ульяновской области Алексей Русских, Белгородской области Вячеслав Гладков, глава Мордовии Артём Здунов и Пензенской области Олег Мельниченко. Замыкают список губернаторы Хабаровского края Михаил Дегтярёв и Тверской области Игорь Руденя. Шестеро из губернаторов – представители «Единой России», ульяновский – от КПРФ, хабаровский – от ЛДПР, и только тульский губернатор Алексей Дюмин - самовыдвиженец.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Керенский
После гос. переворота 1993-го власть захвачена в очередной раз, снова узурпация власти. Говорить о легитимности давно невозможно, по моему, это банда, а не представители народа. Одни и те же люди не меняются уже 30 лет — это выборы?