ЦИК впервые проведет выборы дистанционно

В этом году Центризбирком собирается провести выборы в новом формате - через интернет. Об этом рассказала глава Центризбиркома Элла Памфилова на первом общероссийском электоральном медиафоруме, который проходит в Москве, передает ОТР.

Дистанционное голосование ЦИК планирует опробовать 8 сентября в одномандатном округе Москвы. Там за кандидата в депутаты городской думы можно будет проголосовать как традиционным способом, так и при помощи электронного бюллетеня. Для этого избирателям придётся зарегистрироваться на портале государственных и муниципальных услуг.

По словам Памфиловой, сейчас этот проект проходит согласование. Над технической возможностью проведения удалённого голосования работают программисты и специалисты Центризбиркома.

Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии: «Мы сейчас подготовили законопроект, который, надеюсь, дума поддержит, для того, чтобы они этот эксперимент смогли обкатать и провести. Это чисто на выборах в Мосгордуму - локальный проект, в одном из избирательных округов».

В 2021 году на выборах в Госдуму ЦИК планирует более глобальный эксперимент - открыть пять тысяч цифровых участков для голосования по всей стране. Это, по мнению разработчиков, увеличит явку и сделает голосование более удобным для избирателей.

По словам Эллы Памфиловой, данный проект тоже пока в процессе согласования.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)