Cуд о пытках в колонии в Челябинске перевели в закрытый режим

Металлургический районный суд Челябинска продолжит рассматривать дело сотрудников ФСИН, обвиняемых в избиении заключенных, в закрытом режиме, передает РБК со ссылкой на решение суда.  

О закрытии процесса суд просил защитник обвиняемых Иван Орлов. Ходатайство он объяснил распространением сведений о данном судебном процессе в интернете. По мнению Орлова, «в целях обеспечения безопасности» участников процесса, их родных и близких, дальнейшие заседания нужно провести без слушателей. 

Гособвинитель Егор Устьянцев принял сторону защиты и согласился с ее доводами. 

Адвокат правозащитной организации «Зона права» Андрей Лепехин считает, что решение о закрытии процесса было принято на фоне публикации видео с пытками заключенного Евгения Макарова в ярославской колонии № 1. 17 сотрудников ФСИН, фигурировавших на записи, были отстранены от работы, шестерых из них задержали. 

В Челябинске превышение должностных полномочий с применением насилия, спецсредств и с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) вменяется четверым оперативникам ФСИН: Владимиру Малинину, Александру Донцову, Виктору Завиялову и Виктору Подкорытову.

Согласно материалам дела, 21 декабря 2015 года в досмотровой комнате штрафного изолятора колонии Малинин и Донцов избили осужденного Султана Исраилова, после чего его обнаружили мертвым. 

Второй эпизод дела (по нему проходят Завиялов, Подкорытов и Донцов), связан с избиением другого осужденного в тот же день в том же помещении. Этот заключенный продолжает отбывать наказание в челябинской колонии. 
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)