Cудья Конституционного суда: Россия исправляет последствия тоталитарного зла из милосердия

Считаться с последствиями деятельности СССР страну обязывает территория
© Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Cудья Конституционного суда РФ Константин Арановский считает, что Россия исправляет последствия тоталитарного зла из милосердия, сообщает «Ъ».

В одном из постановлений КС о возмещении отнятого в репрессии жилья Арановский отметил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» СССР. По мнению судьи, Советский Союз – «незаконно созданное государство». Учитывать последствия его деятельности обязывает территория.

«Не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом. Наследовать коммунизм тоже не обязательно, чтобы исправлять последствия тоталитарного зла», - подчеркнул Арановский.

Кроме того, возмещение вреда, причинённого СССР, стоит рассматривать как «восстановление справедливости из положительной ответственности и по милосердию».

Судья уточняет, что частные случаи правопреемства, такие как соглашения, членство в международных институциях, его слова не отменяют.

Напомним, в январе президент России Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию. Своё отношение к поправкам россияне выразят на голосовании, которое могут сделать выходным днём. Самые популярные изменения в главном законе страны поддержали более 90% россиян.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Анна
Думаете он бросает камень в СССР. Нет , он ненавидит Россию . Кто дал ему право пользоваться официальным сайтом КС в личных целях