Его главный редактор ушел в отставку, а Михаил Ходорковский перестал финансировать проект

Центр управления расследованиями, отправивший российских журналистов в ЦАР, закрыт

Его главный редактор ушел в отставку, а Михаил Ходорковский перестал финансировать проект
Екатерина Чеснокова/РИА Новости

Центр управления расследованиями (ЦУР) прекратил свою работу, об этом сообщил его бывший главный редактор Андрей Коняхин. Накануне он объявил, что уходит из проекта. После этого Михаил Ходарковский, оплачивавший работу журналистов, заявил, что откажется финансировать проект, сообщает «МБХ.Медиа». ЦУР отправил в Центральноафриканскую республику российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, убитых в конце июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Убийство российских журналистов в ЦАР. Что произошло

«Всем, кто нас читал и смотрел. ЦУРа больше нет. И меня как главного редактора. Не могу больше написать ни слова о том, что не связано с убийством наших друзей в Африке. Это не профессиональная деформация. Просто не хочу думать ни о чем другом. И не буду, пока не найду всех причастных. Несу всю ответственность. Теперь как независимый корреспондент буду искать этих тварей, которые убили группу», - написал Андрей Коняхин в своем Facebook.

Отставке Коняхина предшествовал материал Федерального агентства новостей (ФАН). ФАН частично опубликовало переписку Коняхина и других сотрудников ЦУРа с журналистами накануне командировки. Из нее следовало, что редакция не смогла обеспечить своим сотрудникам безопасность во время работы в ЦАР: у них было недостаточно денег, не было связей и людей, которые могли бы помочь им в работе.

В ЦАР российские журналисты поехали, чтобы сделать репортаж о работе частной военной компании Вагнера и добыче золота. Инвестором ФАН и ЧВК Вагнера СМИ называют петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. 

Власти ЦАР заявляют, что россияне стали жертвами грабителей. Группа по расследованию гибели журналистов, созданная Ходорковским, считает эту версию несостоятельной.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)