Цыгане приехали на летнюю стоянку в Свердловскую область

В Свердловскую область сегодня приехал цыганский табор. Кочевники разбили лагерь в лесу под Екатеринбургом. Живут цыгане не в кибитках, а в палатках и самодельных шалашах. Вместо коней – старые, еще советские машины, а зарабатывают ромалы не песнями и гаданиями, а сбором металлолома.

«Ездим по дачам, по садам, по селам. По 4 рубля закупаем металлолом, по 6,30 - сдаем. Вот так и работаем», - рассказал один из жителей табора.

На Урале цыгане останавливаются на летнюю стоянку не первый год. С наступлением холодов табор возвращается в Ставропольский край, где живет на съемных квартирах. Своего постоянного жилья у этих людей нет.

Артур Немцуров, цыганский барон: «Здесь тихо, спокойно, страна металлоломом богата, город богат, люди понимают, поэтому и приезжаем сюда».

Сейчас миграционной службы Свердловской области выдают свидетельства о рождении и паспорта цыганам - в регионе их около 10 тысяч, а в стране больше двухсот тысяч. Эта работа - часть общероссийской программы по социальному и этнокультурному развитию цыганского народа. Документ принят в этом году, и это впервые за 500 лет проживания цыган в России. Те, у кого есть документы, смогут рассчитывать на детские пособия и материнский капитал. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)