Дачники и дороги. Во владимирской деревне Филяндино дачники не желают участвовать в ремонте дорог

Дачники и дороги. Во владимирской деревне Филяндино дачники не желают участвовать в ремонте дорог
Мигранты стали рассчитывать на более высокую зарплату, чем россияне
«Аэрофлот» открыл продажу билетов из Москвы в Южно-Сахалинск по «плоским» тарифам
В Забайкалье объявлен траур по погибшим в двух крупных автоавариях
Новости, 14.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Гонконге из-за массовых беспорядков отменены занятия в школах и детсадах
Эрдоган заявил о готовности купить американские ЗРК Patriot на выгодных условиях
Страдающим тетрапарезом братьям-близнецам из Нижегородской области нужна реабилитация в Москве
Александр Калягин назвал «варварством» ситуацию с драмтеатром Афанасьева в Новосибирске
Авиакомпания «Аврора» начала продавать билеты на рейсы между Курильскими островами
Против чиновника в Якутии возбуждено уголовное дело за служебный подлог

Деревня Филяндино Владимирской области готовится к наплыву внебюджетников. Это дачники, из-за которых местное население каждое лето увеличивается в несколько раз, в то время как бюджет формируется только исходя из прописанных жителей. Из-за этого деревне постоянно не хватает денег на ремонт дорог, проведение воды и другие коммунальные услуги.

Этот дом в деревне Филяндино сгорел до того, как сюда успели пожарные. Несмотря на то, что они приехали строго по нормативу – за 15 минут – к дому не смогли подобраться из-за разбитых грунтовок.

Местные жители винят в состоянии дорог дачников, которые строят здесь свои дома круглый год. "Зимой, весной, осенью – в любое время, когда земля не установлена, едут какие колымаги! А какие груженые – и кирпичом, и землей - и чем только... Да разве какая дорога выдержит? До церкви все отремонтировали, но за зиму все разбили. Кто разбил? Вот такие машины", – жалуется Татьяна Ерлыкина.

Летом в деревне население увеличивается больше, чем в пять раз: отдыхать сюда приезжают жители районного и областного центров и даже Москвы. На дороги дачники периодически скидываются, но подсыпают щебенку обычно только около дома, на своей улице.

Проезжие дороги, которыми пользуются все, никто не ремонтирует: ни дачники, ни местные жители, ни власти. "Во-первых, здесь вообще работы нету, у людей столько денег нету. Какое может быть софинансирование и кто может столько денег набрать, чтобы сделать? 131-й закон, статья 14-я – муниципалитет обязан этим заниматься! Обязан!" – уверен Николай Зеленуха.

Чиновники объясняют: бюджет деревни дотационный, и формируется он исходя из того, сколько жителей прописано. Дачники не учитываются. Однако они так же, как местные, ездят по дорогам, пользуются свалками и водяными колонками. Муниципалитеты вынуждены нести бремя расходов по содержанию всей коммунальной инфраструктуры.

Для скромного бюджета поселка это неподъемные деньги. Потому и дороги невозможно отремонтировать так, как требуется. " При этом надо понимать, что только местные жители, постоянно прописанные здесь, заключают договора на вывоз мусора, заключают договора на поставку воды, а дачники данными услугами пользуются, как правило, бесплатно", – отметил глава администрации Камешковского района Владимирской области.

По закону, непрописанного на даче отдыхающего нельзя заставить заключить договор с управляющей коммунальной компанией. А добровольно этого, как правило, никто и не делает. Как изменить ситуацию, чиновники в районных муниципалитетах не знают. И надеются на помощь в виде законодательной инициативы от областных властей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)