Дачники и чиновники делят охранную зону вокруг Радонежа

Сегодня городской суд Сергиева Посада рассматривает дело об охранной зоне вокруг Радонежа. По версии прокуратуры, там незаконно построили дачные дома, а местные чиновники изменили вид разрешенного использования земли. Дачники же считают, что на разных уровнях власти идет борьба за контроль над деньгами.

Больше 300 человек могут лишиться своих домов под Сергиевом Посадом. Оказалось, что их земля находится в охранной зоне, где много исторических памятников. Министерство культуры утверждает, что их около 300, но официально зарегистрированы только 3 из них. Ближайший – в Радонеже – это в 3 км от дачного некоммерческого товарищества. Тем не менее, дачникам говорят, что своими домами и огородами они портят так называемый культурный слой.

«Мы не очень понимаем ситуацию, во что все это выльется. Крайний случай, как нам все говорят: «Право на землю вроде у вас никто отобрать не может». Все это зарегистрировано, но может оказаться, что здесь ничего нельзя будет строить. Ну, тогда философский вопрос, зачем нам эти 12 соток, огород сюда ездить разводить – оно как бы совершенно абсурдно», – считает Андрей Лебедев, собственник земельного участка в ДНТ «Радонежские просторы».

Люди покупали землю на законных основаниях. Участки разрешено использовать под дачное строительство – на руках у собственников полный пакет документов. Однако прокуратура Сергиева Посада подала иск на 341 участок, а всего их в охранной зоне 1500. Начали с самых скромных домов, которые большинство людей строили в кредит.

Прокуратура предъявляет претензии дачникам как-то избирательно. Например, к собственникам из этого ДНТ вопросов пока нет, но и дома тут побогаче, чем у соседей, которые уже несколько лет живут, как на иголках в ожидании решения суда.

Гособвинитель ссылается на решение Мособлисполкома от 1986 года утвердить охранную зону площадью 8 тысяч гектаров, но с тех пор этого так и не сделали. А в кадастре не отмечено, что это охраняемые земли. Оригинала постановления в местных администрациях не видели – там говорят, что продавали совхозные земли на законных основаниях.

«Когда акционировалось хозяйство, каждый из работников хозяйства получал свой пай, это примерно от 3,5 до 4 гектаров, и некоторые в натуре выделили эти земли и имели возможность их продать», – сообщил Валерий Ерохин, глава сельского поселения Лозовское.

Зато карта есть у настоятеля Крестовоздвиженской церкви отца Андрея – на ней четко обозначены все границы памятников и охранных зон. Такие же карты, по словам священника, получили под роспись все главы сельских администраций.

Жителям местных деревень новые соседи пришлись не по нраву: жили тихо-спокойно, а тут, откуда ни возьмись, стройки и заборы. По словам старосты деревни Новоселки Евгения Гуськова, дачники перегородили дорогу к реке и к лесу. Он собрал свою инициативную группу, и теперь они тоже борются за то, чтобы власти запретили строительство в этих исторических местах.

«Мы отсудили 10 гектаров, на которых уже строить запрещено судебным решением», – поделился Евгений Гуськов.

Если суд примет решение снести дачные дома, местные власти рискуют получить миллиардные иски от собственников. Для принятия какого-то решения остается мало времени. В следующем году в России отмечают 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который жил в этих местах.

По делу о незаконных дачах в администрации Сергиево-Посадского района прошли обыски: первый замглавы района Сергей Тостановский подозревается в превышении должностных полномочий. Следствие полагает, что своим постановлением чиновник изменил статус охраняемых земель и 4 года назад позволил начать масштабное дачное строительство.

Эксперты уверены, что история с Радонежем не ограничится одним уголовным делом, ведь чиновник подобного ранга не мог в одиночку решить вопрос по такому большому земельному участку. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии