Дачники против ФИФА. У калининградских садоводов изымают участки из-за строительства стадиона к ЧМ-2018

Калининградские дачники обратились в суд с требованием отменить решение городских властей об изъятии у них земли. Муниципалитет делает это для строительства спортивных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года и предлагает взамен компенсации. Подробности - у Жанны Мейлер.

Заборы, теплицы и сараи снесены, плодовые деревья - спилены. Пока еще есть огороды, но ненадолго, говорят дачники.

Наталья Стрижнева, владелец дачного участка: "Это последний урожай я снимаю со своего участка, которым я пользовалась на протяжении 30 лет".

В садовом обществе "Остров" начались работы по расчистке территории. В июне 2018 года на стадионе, который строят по соседству, пройдут четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу. На месте дачного поселка по плану будет автопарковка для зрителей. 89 участков, расположенных в центре Калининграда, ликвидируют. Хотя у всех владельцев есть документ об аренде земли на 49 лет и даже разрешения на индивидуальное строительство. Алексей Еремин, например, на своих шести сотках планировал построить дом.

Алексей Еремин, владелец дачного участка: "Мы здесь топосъемку сделали, проект застройки сделали. Это у нас все что осталось, это наше, мы хотим построиться здесь".

Пока под бульдозеры и экскаваторы попали шесть аварийных строений. Но совсем скоро рабочие снесут и жилой дом - единственный в дачном поселке. Правда, хозяевам городские власти выдали компенсацию в 10 миллионов рублей - на строительство нового жилья. И обещают, что позже денежное возмещение получат остальные дачники - из общей суммы, которая будет выделена садовому обществу.

Николай Мухин, руководитель Агентства по имуществу Калининградской области: "Они несчастные. Просто люди, попавшие под изъятие земель для государственных нужд. Садовое общество получит компенсацию в  несколько десятков миллионов рублей".

Однако, владельцы участков боятся, что власти будут рассчитывать размер выплат по результатам независимой оценки, а не по рыночным ценам на землю, как предусмотрено законом. В этом случае компенсация не покроет расходы на покупку нового участка.

"В центре города земельные участки стоят около 3 миллионов. Мы сможем, наверное, купить только калитку от участка", - говорит Наталья Стрижнева,  заместитель председателя садоводческого некоммерческого товарищества "Остров".

Но чиновники и строители считают, садоводы просто хотят нажиться на Чемпионате. По их мнению, многие участки на территории общества долгие годы никто не возделывал.

"В дачном обществе существует определенная группа людей, в частности, 3 человека, насколько я знаю, которые скупили большинство участков и которых не устраивает размер данной компенсации. Эти люди, они будоражат остальных дачников и постоянно заставляют их выходить на улицу и мешать ходу строительства", - рассказывает Андрей Чивиль, инженер ООО "Реконструкция".

Садоводы подали два иска в суд против правительства Калининградской области. Первый - по поводу незаконной процедуры изъятия участков, второй - о несогласии с суммой компенсации. Пока идет разбирательство, мэрия распорядилась запретить расчистку территории в радиусе 20 метров от дачных участков. Однако, строители чиновников не послушали и продолжают работать: говорят, отставать от графика подготовки к Чемпионату нельзя.

Согласно поправкам в Земельный кодекс России, участки у собственников можно изъять принудительно. Но для этого уполномоченные органы должны соблюдать определенный порядок. В частности, сначала власти должны попытаться заключить соглашение с владельцами земли о выкупе их объектов недвижимости. Если этого не удалось сделать в течение 90 дней, вступает в силу принудительный порядок. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)