Дадин подал в суд из-за утечки видео из колонии журналистам

В своем иске Дадин обвиняет Федеральную службу исполнения наказаний, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру
Евгений Одиноков/РИА Новости

Оппозиционер Ильдар Дадин обратился в суд с требованием признать незаконными действия трех ведомств, которые, по его мнению, передали телеканалу РЕН ТВ записи с камер видеонаблюдения в карельской колонии, где он отбывал наказание. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил представитель активиста Николай Зборошенко.

В своем иске Дадин обвиняет Федеральную службу исполнения наказаний, Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

"Эти действия затрагивают право Дадина на уважение частной жизни, к которому относится право на изображение, поскольку записи попали в распоряжение РЕН ТВ без его согласия", – цитирует "Интерфакс" официального представителя активиста Николая Зборошенко. По его словам, оппозиционер будет обращаться с аналогичными требованиями и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Как уточнила РБК супруга Дадина Анастасия Зотова, активист решил судиться после того, как российская сторона отказалась предоставлять ЕСПЧ (туда оппозиционер пожаловался на пытки) видео из колонии, сославшись на то, что это "секретная информация". Тем не менее, видеозапись попала на РЕН ТВ, добавила Зотова.

Ильдар Дадин – первый в России осужденный по статье о "неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий". В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорён к трём годам лишения свободы, впоследствии срок сократили до 2,5 лет.

22 февраля этого года президиум Верховного суда РФ постановил приговор отменить, Дадина освободить и признать за ним право на реабилитацию.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)