Дагестанские историки пытаются спасти мечеть XV века в селе Кубачи

Дагестанские историки объявили сбор средств на восстановление памятника средневековой архитектуры - мечети XV века в селе Кубачи, передает ОТР. Здание находится в аварийном состоянии. Дожди размыли его фундамент, поэтому стены с образцами камне-резного искусства начали разрушаться. Севрина Шамхалова продолжит тему.

В старинном ауле Кубачи работает группа ученых из Махачкалы. Они обследуют остатки Джума-мечети, построенной в конце XIV- начала XV века.

Муртазали Гаджиев, заведующий отделом археологии института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН: «До нас этот памятник дошёл в плачевном состоянии. И сейчас он находится в очень угрожающем положении. Некоторые стены уже упали, фактически разрушилась крыша, вот-вот упадет одна из несущих стен. Вот это колонна, арочные конструкции серьезно накренились».

Полвека назад, чтобы побывать в этой мечети, в Кубачи приезжали мусульмане из всех уголков Дагестана. Тогда она была одной из самых крупных в республике. О былом величии Джума-мечети напоминает только сохранившаяся арочная колоннада, просторный зал и две стены - западная и южная. Они сложены из крупных, тесаных, старательно подогнанных друг к другу камней. На стенах видны резные вставки с растительным орнаментом и надписями на арабском.

Багавдин Гаджиев, член общественного совета агентства по охране культурного наследия РД: «Настоящий памятник находится на госохране. В едином госреестре объектов культурного наследия народов РФ. Памятник в аварийном состоянии, наклонился более чем на три градуса. Это из-за прошлогодних ливневых потоков, которые были в селении Кубачи».

О том, что мечеть разрушается, ученым сообщили жители аула. Сегодняшнее обследование подтвердило: здание - в аварийном состоянии. Фундамент размыт, сама постройка просела. Если срочно не организовать спасательные работы, памятник архитектуры совсем скоро обрушится, утверждают археологи.

Саид Ниналов, писатель, житель с. Кубачи: «Очень важно сегодня-завтра начать аварийно-спасательные работы. Если мы не сделаем это сегодня, завтра о реконструкции не будет и речи. Сначала восстановить эту мечеть, а потом делать шаги по развитию самого старого аула Кубачи».

У старинной постройки нет собственника. Выделить деньги на ее восстановление не могут ни власти Дагестана, ни федеральный Минкульт. Поэтому ученые рассчитывают на меценатов и жителей республики. Чтобы собрать нужные десять миллионов, они открыли специальный счет. Кроме того, собираются разработать проект по спасению мечети и выйти с ним на конкурс президентских грантов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)