В Дагестане начали выращивать клубнику высоко в горах. Никакой химии, а ягода слаще и сочнее. В идею фермера села Бацада никто не верил, но, как выяснилось, условия для создания плантаций там лучше, чем на равнине, передает корреспондент ОТР Анна Сазонова. - Сейчас у меня в четырех ваннах свежий коровяк. Вот здесь он уже готовый. Я отсюда их откачиваю в этот бак. С этих баков у меня уже идут на каждый накопитель. Никакой химии или покупных добавок – только коровий навоз, зола, трава. Все удобрения натуральные, сделанные здесь же, в горах, на высоте почти 2000 метров, чтобы клубника была сладкой и сочной. Искандар Колов, фермер: «Привозят из Махачкалы, из Леникерта, с Кизилюртовского района, с Дербентского района привозят – вкусовые качества резко отличаются. У нас вкуснее, слаще». В его идею выращивать здесь клубнику никто не верил – слишком высоко и холодно. На соседних вершинах даже летом снег. Но Искандар заметил, что в этих местах много дикой земляники. Взял почву на исследование. Оказалось, ее состав для клубники идеальный. Впрочем, здесь и для людей условия лучше, чем на равнине, считает фермер. Искандар Колов, фермер: «Здесь и климат, и натуральные продукты, люди здесь совсем другие, не то, что у нас. Суеты, суматохи такой нет. Шума нет, чистый воздух. Оттуда постоянный аромат идет, бывает запах, лес». Чтобы разбить высокогорные клубничные плантации, Искандар продал дом в Махачкале. Единственное, чего ему здесь не хватает – воды для полива. Колов сам разработал проект водовода от ближайшего водохранилища. Хотел получить от государства субсидию. Поехал для этого в Махачкалу. Но не справился с бюрократической системой – слишком много документов от него потребовали. Искандар Колов, фермер: «Я в апреле-мае месяце должен, говорю, бегать по вашим коридорам, когда здесь мне работать надо?. Вместо того, чтобы мне помогать, я должен, говорю, к вам бегать, вас кормить. Они усмехаются. А что с ними разговаривать? И уже я махнул на них рукой тоже». Высокогорная клубника созревает позднее, чем на равнине – первый урожай Колов собирает не раньше середины июня, когда конкуренты уже вовсю торгуют своими ягодами. Но его постоянные покупатели терпеливо ждут, чтобы попробовать именно ее – клубнику, выращенную среди горных вершин.