Дагестанцы выступают против слива сточных вод в Каспийское море

В Дагестане в районах пляжей Каспийского моря специалисты Роспортебнадзора берут пробы воды. Судя по первым выводам, купаться в Каспии в этом году опять будет запрещено. В море продолжают сливать тонны канализационных вод. 

На махачкалинском пляже - непривычно пусто. Горожане стараются не выходить на прогулки вдоль моря. На берегу дышать придется не свежим морским бризом, а испарениями канализационных стоков.

"Всем известный факт, что канализация вытекает в Каспийское море - это беспокоит население, беспокоит людей. Многие просто-напросто отказываются от отдыха на пляже", - рассказала Хадижат Мазгарова, жительница Махачкалы.

Летом, в жаркую погоду, ситуация еще хуже, говорят горожане. Если кто-то и приезжает на пляж в надежде освежиться - остается сидеть на берегу: купаться в море не разрешают специалисты Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства регулярно проверяют состояние морской воды и знают: уровень бактериального загрязнения Каспия в зонах отдыха превышает нормативы в десятки, а местами и в сотни раз. Причина - сброс канализационных стоков прямо в море.

"Город Махачкала и почти все города Дагестана не имеют нормальных отводных сетей, коллекторов, очистных сооружений, чтобы продукты человеческой деятельности очищенными попадали в Каспий, чтобы мы могли купаться, потреблять морские продукты", - заявил Абдулвагаб Папалашев, член общественной палаты Дагестана.

Действующие очистные сооружения в городах на побережье Каспийского моря - Махачкале, Хасавюрте, Кизилюрте, Кизляре и Южно-Сухокумске - давно требуют реконструкции. Старое оборудование почти не очищает стоки, которые сбрасываются в море. В Дербенте, Буйнакске, Избербаше и Дагестанских Огнях станций очистки вообще нет. Загрязняют морскую воду и горные реки - в республике их больше двух тысяч.

"Речная система -  составляющая бассейна Каспийского моря. Естественно, все что стекает с высокогорья, попадает в море без очистки", - заявила Ирина Курбанова, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Дагестану.

Последние несколько лет в столице республики реконструируют городскую канализационную систему. В рамках проекта запланировано и строительство новой станции очистки. Она будет фильтровать все стоки из Махачкалы и соседнего Каспийска. Это, по мнению, сотрудников Роспотребнадзора, должно улучшить состояние воды в прибрежной зоне. Правда, сроки сдачи станции неизвестны: средства на проект выделялись из федерального бюджета. Но три года назад финансирование было приостановлено из соображений экономии. С тех пор работы по сооружению станции заморожены.

Экологические организации всего мира ежегодно составляют рейтинги загрязненности морей. Россию в них регулярно представляет Черное море. Звание самого грязного в мире уже несколько лет удерживает Средиземное море. Черное - по последним данным Гринпис - занимало вторую строчку. Замыкает тройку лидеров антирейтинга Финский залив Балтики. Результаты экологических исследований говорят, что на дне всех этих водоемов накоплено огромное количество бытовых отходов, а также туда уходят промышленные и канализационные стоки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)