Дай пять! Студентам дают надбавку 5 тыс рублей, чтобы они остались работать в Костромской области

Дай пять! Студентам дают надбавку 5 тыс рублей, чтобы они остались работать в Костромской области
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В департаменте здравоохранения Костромской области сегодня отчитались о зарплатах врачей. Согласно подсчетам, в прошлом году среднее жалование медиков выросло на 20% и составило 17 тысяч рублей. Но несмотря на прибавку к зарплате, доктора неохотно приезжают работать в область и регион страдает от дефицита специалистов.

Очереди для больных, работа на две-три ставки для врачей - в поликлиниках и больницах Костромской области не хватает более 500 специалистов. Чиновники единодушны: впору говорить о кадровом голоде. Нужны врачи почти всех специальностей: педиатры, хирурги, окулисты, гинекологи, анестезиологи, терапевты.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы: "109 терапевтических участков на сегодняшний день не закрыто у нас. И если учитывать, что врачи-терапевты – 50% возраста пенсионного, конечно, эта проблема, она просто насущная. Особенно в сельской местности".

Поэтому и возникла идея ежемесячно платить старшекурсникам медицинских вузов дополнительные 5 тысяч рублей, взамен на обязательство приехать на работу в Костромскую область и лечить местных жителей не менее 5 лет.

Ирина Томилова, декан педиатрического отделения Ивановской медицинской академии: "Вполне возможно, что и эта сумма в пять тысяч может заинтересовать наших выпускников и окажется для них достаточно привлекательной".

Костромич Алексей Михеев через несколько лет тоже мог бы претендовать на доплату к стипендии. Однако он уже сейчас решил, что после окончания ВУЗа уедет за границу. Студент-медик говорит - кроме материальных стимулов, существуют ещё и чисто профессиональные.

Алексей Михеев, студент 2 курса Ивановской медицинской академии: "Я думаю, что это лишь такая "завлекаловка". Но ведь зарплаты врачей маленькие. 5 тысяч - это хорошо, но их потом-то не будут платить. Тем более, я был на практике в костромских больницах, оборудование там устаревшее".

Преподаватели Ивановской медицинской академии - а именно там костромичи получают высшее медицинское образование - считают: сегодняшние студенты самостоятельны и амбициозны. Большинство начинает работать уже на втором курсе. И сумму, сопоставимую с дополнительно стипендией, могут заработать самостоятельно.

Александр Мальков, директор центра довузовской профориентации, подготовки абитуриентов и содействия трудоустройству студентов и выпускников Ивановской медицинской академии: "Сейчас наши выпускники задумываются о том, есть ли возможность трудоустройства мужа или жены, которые не являются медиками, какая возможность устройства в детские учреждения детей, если таковые имеются в семье, какие школы есть".

В Костромской области уже сейчас действует целый комплекс мер для поддержки врачей, приезжающих работать в сельскую местность - подъемные выплаты, субсидии на жилье, премии. Но несмотря на это из 300 выпускников Ивановской медицинской академии лишь 5 готовы отправиться на работу в костромские поликлиники и больницы.

По данным Минздрава, больше всего в России не хватает детских онкологов и диетологов - таких специалистов в стране единицы. В штате больниц часто нет ревматологов и пульмонологов - дефицит 84%. А по ряду специальностей, наоборот, переизбыток кадров. Например, стоматологов в стране в 3 раза больше, чем нужно. Офтальмологов - в 2 раза. Хирургов, травматологов и ортопедов - в 1,5 раза больше, чем требуется.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)