Дальневосточные предприятия получат приоритет на рыбные квоты

Предприятия с регистрацией в регионах Дальнего Востока должны получить приоритет на рыбные квоты. Соответствующие предложения для кабинета министров сегодня готовит Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство.

Только Камчатский край за последние шесть лет "потерял" 41 предприятие. Они перерегистрировались в другие российские регионы. Эти компании забрали с собой ежегодные квоты на вылов 150 тысяч тонн рыбы. Предприятия-"беглецы" по-прежнему работают в прибрежных водах Камчатки, однако не платят налоги в местный бюджет.

Сбор платы только за вылов водных биоресурсов в самом рыбацком регионе страны с 2008 года сократился на 13 процентов. Сменить "прописку" выгоднее предприятиям, которые ведут промысел в открытом море и располагают судами-рефрижераторами.

"Там судовой промысел и переработка рыбы идет на судах. Поэтому у них особой нет нужды регистрироваться в Камчатском крае. Они в море поймали, заморозили и сразу за границу эту продукцию отправили. А мы, предприятия, которые ведут лососевый промысел и прибрежный промысел, находимся в нашем крае, на нашей земле. Имеем береговые заводы на нашей земле родной камчатской", — считает гендиректор рыболовецкой артели Григорий Полукаров.

Как утверждают власти Камчатского края, регион благодаря инвестициям в переработку рыбы на берегу сумел привлечь 31 компанию. Это квоты на 74 тысяч тонн биоресурсов ежегодно. Против новых поправок в закон "О рыболовстве" выступает Федеральная антимонопольная служба. По мнению ведомства, преимущественное право на рыбные квоты для региональных компаний — это прием нечестной борьбы с конкурентами.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)