Дальневосточные регионы страны оказались под ударом циклона

Дальневосточные регионы России в эти минуты находятся под ударом циклона. В Амурскую область шторм принес 20-градусные морозы, снегопады и сильный ветер, скорость которого достигает 27 метров в секунду. Такой мощный циклон в начале зимы синоптики последний раз фиксировали 25 лет назад.

Движение по улицам Благовещенска затруднено из-за гололеда. Власти отменили завтрашние занятия начальных классов в школах. Мэрия также приостановила движение судов на воздушной подушке через Амур – они связывают Благовещенск с китайским городом Хэйхэ. МЧС призывает жителей области как можно меньше находиться на улице, в том числе из-за угрозы падения деревьев и рекламных щитов.

"Срывов пока нет. В основном, рекламные щиты. Ночью был обрыв по электросетям в Белогорье. Восстановлено было в течение шести часов. Сложный был порыв. Днем – три отключения по свет – все пока связано с электроснабжением", – рассказал ОТР представитель администрации Благовещенска Игорь Темнюк.

На дорогах Хабаровского края сегодня тоже образовался гололед. В самом Хабаровске транспортное предприятие сократило длительность четырех автобусных маршрутов, чтобы машинам не приходилось преодолевать обледеневшие подъемы.

Около самых крутых "горок" дежурила пожарная спецтехника. Она вытаскивала забуксовавшие автомобили и автобусы. Расчисткой городских улиц занимались почти 80 тракторов и грейдеров, но до многих тротуаров у коммунальщиков руки так и не дошли. "Ну как, погода… Ну как, надежда, что она получше будет. Но если такая погода будет дальше, то они не справятся, по-моему", – считает житель города Михаил Панько. "Мне 79 лет! Я передвигаюсь. А молодежь тем более передвигается. А чего делать – погода", – посетовала Валентина Ефремова.

Во многих районах Приморского края за сутки выпала месячная норма осадков. Владивосток днем встал в пробках. Власти ограничили въезд в город грузовых фур. Около 160 снегоуборочных машин чистили городские улицы. Как прогнозируют синоптики, циклон со снегопадами, морозами и порывистым ветром уйдет с Дальнего Востока только в среду.

Комментарии