Дальневосточник стал "Лучшим спасателем России"

Мы продолжаем цикл репортажей о российских спасателях. Следующий материал из Хабаровского края. Именно там живет человек, который в этом году получил звание лучшее спасателя России. Корреспондент ОТР Нина Мышкина - подробнее.

Лучшим спасателем России стал Алексей Курманов - спасатель 1 класса Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Статуэтку за победу в конкурсе "Лучший спасатель" Алексей Курманов домой не забирает. Говорит: она должна стоять на работе - чтобы каждый сотрудник подразделения мог считать ее своей. Ведь любой в его отряде достоин был получить ее.

 "Обычные ребята, простые, как и я, которые отработали по много лет спасателями. Выезжая с ними, чувствуешь уверенность, что они и поддержат, и где надо помогут", - говорит Курманов.

За четырнадцать лет работы спасателем Алексей участвовал в 100 с лишним спасательных операциях. Одной из самых сложных считает разбор завалов на месте обрушения трехэтажного дома в поселке Корфовский.

Это случилось в 2015-ом, в подъезде дома тогда взорвался бытовой газ. Пятнадцать километров от Хабаровска до поселка казались тогда бесконечной дорогой, вспоминает Алексей. Из-под завалов сотрудники подразделения Курманова спасли десять человек, в том числе - трехлетнюю девочку.

"Алексей, возглавляя группы спасателей, выезжал практически на все ЧС, на все происшествия. И все работы, на которые он выезжал, все проводились на высшем уровне. Поэтому, подавая его кандидатуру, мы не то, что надеялись - знали, что лучше него не будет спасателя в России",  - уверен ВРИО начальника ДВРПСО МЧС России Владимир Кадыков.

В 2013-м Алексей вместе со своим отрядом спасал жителей Дальнего Востока от последствий крупномасштабного паводка. Был одним из тех, кто "живой стеной" сдерживал поток воды на Мылкинской дамбе в Комсомольске-на-Амуре.

А спустя три года - новое наводнение, в Приморье. Из домов в затопленных районах людей пришлось выносить на руках. В одну из ночей Алексей в одиночку снял с дерева оставшегося без сил человека.

 "Подплыть среди ночи к дереву и снять оттуда человека - это на словах просто. А факторы того, что это ночь, фактор того, что сильное течение", - поясняет спасатель международного класса ДВРПСО МЧС России Леонтий Калюжный.

Подразделение Курманова участвовало и в спасательных операциях за границей - в 2011-м его сотрудники помогали ликвидировать последствия цунами и землетрясения в Японии.

Алексей постоянно повышает квалификацию: за годы работы в отряде он обучился дополнительным специальностям: судоводитель маломерных судов, ликвидатор аварийного разлива нефти, промышленный альпинист, газодымозащитник, стропальщик и водитель. Ведь никогда не знаешь, говорит он, в каких условиях и где придется действовать завтра.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии