Данные более 12 млн пользователей Telegram и Superjob оказались в открытом доступе

© Богданов Степан / Фотобанк Лори

Личные данные более 12 млн пользователей мессенджера Telegram и работного портала Superjob.ru оказались в сети в открытом доступе. Об этом пишет «Российская газета».

По информации издания представители рекрутингового портала отрицают утечку базы данных своих пользователей в сеть.

Как сообщает РГ со ссылкой на портал «Код Дурова», в утекшей базе мессенджера Telegram содержатся данные минимум 12 млн пользователей из России.

Член комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц рассказал о том, что представители Telegram уверяют, что более 60% данных, оказавшихся в сети, неактуальны.

«Это сборная таблица из двух больших утечек прошлых лет. Но и эти таблицы не были результатом утечки, данные собрала программа-парсер на основе анализа профилей соцсетей», - уточнил он.

По словам Лифшица, уникальные идентификаторы Telegram собрали через злоупотребление встроенной функцией импорта контактов. Эту проблему устранили в 2019 году, поэтому утекшая база - старая.

Специалист заключил, что защититься от подобных утечек в новой реальности крайне сложно.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Лисёнок
Вообще данные даже старые надо уничтожать. И ввести обязательную 2х факторную идентификацию входа в аккаунт для всех соцсетей и почтовых сервисов.