Данные клиентов сети алкомаркетов «Красное и белое» утекли в интернет

В ней содержатся имена и фамилии 17 миллионов владельцев карт лояльности крупнейшего российского ритейлера
Максим Григорьев/ТАСС

Личные данные владельцев карт лояльности алкосети «Красное и белое» оказались в открытом доступе. В ней содержатся имена и фамилии 17 миллионов клиентов, а также их номера телефонов и даты рождения, сообщают «Ведомости».

По данным издания, с сентября 2019 года часть базы с информацией о 124 тысячах клиентов можно было купить в даркнете за 15 тысяч рублей. С тех пор она стала значительно больше.

Так, 25 января база с информацией о двух миллионах человек была размещена на форуме «Фрикер клуб», а затем ее нашли на англоязычном форуме Raid. К тому моменту в ней можно было найти данные о четырех миллионах клиентов сети «Красное и белое». После этого базу обнаружили в телеграм-канале специалиста по информационной безопасности Павла Ситникова Freedom Fox.

«Ведомости» сомневаются в подлинности и актуальности информации, поскольку часть записей содержат недействительные даты рождения, например, 1 января 1753 года, а многие номера телефонов повторяются. Журналисты издания решили позвонить по нескольким номерам: большинство телефонов были отключены, но некоторые люди, чьи данные указаны в базе, ответили на звонок. Они подтвердили, что являются владельцами карт программы лояльности сети «Красное и белое», а их имена и фамилии совпадают с теми, что оказались в интернете.

Сейчас один из крупнейших российских ретейлеров выясняет причину утечки данных.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)