Датчик для обнаружения взрывчатых веществ создали в «Ростехе»

© Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

Систему, способную в течение пяти секунд обнаружить взрывчатые вещества и опасные химикаты, разработали специалисты холдинга «Швабе» (входит в «Ростех»). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе госкорпорации.

Все оборудование представляет собой датчик, который постоянно мониторит воздух в помещении «на предмет взрывчатых веществ, опасных химических и биологических агентов». Его эффективность составляет не менее 99%.

По словам разработчиков, радиус действия системы составляет до 30 метров. Однако в реальных условиях он может быть немного меньше, поскольку такая характеристика зависит от условий, в которых применяется датчик.

Как отметил РИА «Новости» исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко, комплекс можно применять для проверки безопасности в местах массового пребывания людей – на вокзалах, в аэропортах, метро и ТРЦ.

Ранее ОТР сообщало, что «Ростех» разработал прибор «Оберег», с помощью которого можно дистанционно следить за состоянием пациентов. Запустить его в серийное производство госкорпорация планирует в 2022-м году.

Внешне устройство напоминает тонометр, но кроме артериального давления оно измеряет у пациентов температуру тела, пульс, частоту дыхания, уровень насыщения крови кислородом, а также делает электрокардиограмму.

Все эти показатели «Оберег» снимает в режиме реального времени, а затем передает на специальный монитор в медицинское учреждение, как по GSM сети, через смартфон, так и через любое устройство передачи данных.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)