Сколько лет исполнилось уникальному экопоселению "Ладога" в Иркутской области? Чем зарабатывают на жизнь в экопоселении? Как относятся к отшельникам жители ближайших сел?

Дауншифтинг по-русски. В Иркутской области 70 семей основали экопоселение "Ладога"

Сколько лет исполнилось уникальному экопоселению "Ладога" в Иркутской области? Чем зарабатывают на жизнь в экопоселении? Как относятся к отшельникам жители ближайших сел?

Жители экопоселения "Ладога" в Иркутской области, отмечают свой первый юбилей - 10 лет со дня основания. В поселке совсем нет заборов, а живут поселенцы в домах из прессованной соломы, чтобы сохранить лес. Сейчас в "Ладоге" - почти 70 семей. Жители ближайшего населенного пункта, поселка Большая Елань, считают обитателей экопоселения отшельниками.

Жители "Ладоги" и их гости юбилей отмечают под открытым небом. Совсем недавно здесь, в пяти километрах от села Большая Елань, был пустырь. Сегодня на площади в 120 гектаров проживают семьдесят семей.

Евгений Буткевич, председатель экопоселения "Ладога": "Остаются самые сильные. У нас 70 участков, на 26 живут, еще на 20 стоят дома, люди приезжают как дачники. А треть участков не ухожены никак: люди помечтали, а когда столкнулись с трудностями, оказались не все к этому готовы".

Евгений Буткевич был в числе первых поселенцев. Сейчас он строит дом, а землянку, где жил первое время, отдал сыну. Тот провел в нее водопровод и электричество - экопоселенцы отказываются не от всех благ цивилизации.

Константин Буткевич, житель экопоселения "Ладога": "Здесь маленечко такая приглушенность, в земле когда находишься, другие совсем вибрации, ощущения. Комфортно себя ощущаешь, сны очень хорошие".

Электричество в "Ладоге" - от солнечных батарей. А дома строят по канадской технологии - из соломенных блоков, которые потом покрывают штукатуркой. Поселенцы говорят, зимой в таких жилищах теплее, чем в деревянных. В Ладоге запрещено использовать минеральные удобрения и химикаты. Зато земли на семью выделяют не пресловутые 6 соток, а минимум гектар.

Евгений и Светлана Гороховы, жители экопоселения "Ладога": "Духовный рост идет. Для такого роста 6 соток не подходят. Очень мало земли, а вот гектар -  самое то".

Почти у каждого взрослого жителя поселения - высшее образование. На жизнь здесь зарабатывают пчеловодством, производством кедровых и подсолнечных масел, продажей изделий из дерева, бересты и бисера. Соседи из ближайших деревень называют обитателей Ладоги отшельниками. Но на самом деле гостей в экопоселении принимают часто.Сюда приезжают даже иностранные туристы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)