"Дают пинка для ускорения". В Карелии оптимизация сельских школ вынуждает педагогов уезжать в город

В Заонежье - это Медвежьегорский район Карелии - педагоги обратились в правительство региона с требованием срочно найти в бюджете деньги на сельские школы. В этом году социальные расходы, в том числе на образование, урезаны на полтора миллиарда рублей. Так называемые малокомплектные школы объединяются по принципу "укрупнения". В тех, что остались, учителям сокращают зарплату. А родители школьников ищут в семейном бюджете деньги, чтобы отправить детей учиться в город. Репортаж Марины Бедорфас.

В библиотеке Великогубской школы экстренное собрание педагогов и родителей. С сентября школа может остаться без 10-х и 11-х классов. В этом случае старшеклассников переведут в интернаты: ближайший - в 20 километрах от села. Родители опасаются, что это первый шаг к закрытию школы.

Галина Малиновская, житель села Великая Губа: "Я лично строю дом, но если школу закроют, то мне придется это все продавать и уезжать отсюда".

Галина Черепова, учитель истории и обществознания Великогубской средней школы: "И потом все не уедут, не все просто могут уехать. А если отправить, надо на питание, на проживание дать. А у нас здесь нет миллионеров".

Оптимизация малокомплектной школы коснулась и учителей. Педагоги дополнительного образования уже получили уведомления о сокращении.

Жанна Соколова, педагог дополнительного образования Великогубской средней школы: "Не хочу отсюда уезжать, а будто пинка дают для ускорения - в город. А я не хочу, хочу здесь работать".

В школе поселка Шуньге учатся 90 детей. Часть из них привозят на автобусах из трех соседних деревень. Раньше на содержание школы региональные власти выделяли в год больше 13 миллионов рублей. В этом - только 8 миллионов. По словам директора, экономить придется на учителях - их лишат надбавок за классное руководство, проверку тетрадей, содержание кабинетов.

Марина Горячева, директор средней школы поселка Шуньга: "Стимулирующий фонд - 100 тысяч рублей в месяц. Я не знаю, как об этом сказать коллегам. Это несправедливо и обидно! И как я буду требовать с людей выполнять работу, за которую они не будут получать?!".

Без надбавок зарплата учителей в Шуньге снизится с 21 тысячи рублей до 14 тысяч. Пострадает и качество образования, считают педагоги. К примеру, несколько разных классов теперь будут заниматься вместе у одного педагога. А программа дополнительного образования сокращается полностью.

В Министерстве образования республики объясняют: за последние 10 лет количество учеников в сельских школах сократилось на 20 тысяч. Содержать малокомплектные школы нерентабельно.

Александр Морозов, министр образования Карелии: "В полнокомплектной школе стоимость содержание ученика в год составляет от 39-54 тысяч. В малокомплектной - порядка 200 тысяч".

В новом учебном году, по словам чиновников, в республике не будет закрыто ни одной малокомплектной сельской школы. Однако, в будущем такой вариант возможен. Поэтому в министерстве сейчас обсуждают возможности дистанционного обучения для школьников в сельской местности и организацию подвоза детей в школы соседних населенных пунктов.

Сейчас бюджетам регионов содержание одного ученика в малокомплектной сельской школе обходится примерно в 200 тысяч рублей в год. Для сравнения: в обычной школе расходы в пять раз меньше.

И по статистике, которую приводит Счетная палата, в прошлом году под программу оптимизации попали более 2600 образовательных организаций. Из них - почти 600 учреждений вообще закрыли.

А начиная с этого года, к 2018 по этой же программе реорганизация ждет еще почти четыре тысячи школ и организаций среднего профобразования. То есть каждую семнадцатую школу в стране закроют или объединят с другими.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)