Дайверы из Воронежа почистили водохранилище

Сегодня Международный день очистки водоемов. Его отмечают в первые выходные лета. Дайверы из Воронежа во время подводной уборки нашли на дне водохранилища настоящий клад.

Многие воронежские дайверы выехали поближе к воде, но не для того, чтобы купаться. «Сегодня мы решили почистить водохранилище, потому что это визитная карточка города. Кто, если не мы, почистит нашу визитную карточку?», - говорит один из  участников акции.

Дайверы из клуба "Водолей" оказались далеко не в одиночестве. Добровольцев набралось больше сотни, почти половина из них - водолазы, хотя и непрофессиональные. Алексей Мыслицкий, дайвер: «Отработали успешно, собрали очередной «КАМАЗ» мусора. Как всегда. много хлама: шины брошенные, ящики, мусор, бутылки».

Были и неожиданные находки. Хрупкая девушка достала со дна водохранилища ледобур, который оказался больше нее самой. Другие ребята нашли настоящий клад с монетами, кинжалами (правда, игрушечными) и посланием потомкам в бутылке. Сундук решили не выкидывать и оставили в «Море». Это место - исторический центр города, который археологи почти не исследовали под водой. И добровольцы часто здесь вместе с мусором находят подлинные исторические ценности. Так несколько лет назад обнаружили затонувший корабль.

День очистки водоемов - международный. В Европе его проводят с 1995 года, в России с 2003.  

Комментарии