Даже неприглядную правду о Войне скрывать нельзя, уверены россияне

Социологи выяснили, что россияне считают необходимым изучать историю Великой Отечественной войны, открывая ее "темные пятна"

Россияне считают необходимым изучать историю Великой Отечественной войны, открывая ее "темные пятна", но далеко не все полагают, что неприглядную правду о Войне следует предавать огласке, выяснили социологи.

В ходе всероссийского опроса, большинство его участников (70%) согласились с тем, что в истории Великой Отечественной войны есть "темные пятна", и данную точку зрения чаще высказывали москвичи и петербуржцы (78%), нежели жители малых городов (68%), сообщили Интерфаксу эксперты ВЦИОМ, проводившие исследование. По их данным, четверть респондентов (24%) полагают, что сегодня о войне все достаточно хорошо известно.

О необходимости изучать малоизвестные события войны и рассекречивать архивы говорят две трети граждан России (66%). В свою очередь 29% опрошенных полагают, что нужно оставить все это в прошлом. Причем на проведении подобных исследований настаивают в большей степени респонденты с высшим образованием (71%), тогда как малообразованные участники опроса склонны придерживаться противоположного мнения (49%).

В случае обнаружения неприятных фактов, касающихся войны, их необходимо сделать достоянием гласности, уверены 53% россиян, и объясняют они это тем, что историческую правду нельзя скрывать. А 39% респондентов полагают, что не следует публиковать подобные сведения, поскольку это может нанести удар по чувствам россиян и нанести ущерб нашему патриотизму. Этого мнения придерживаются, прежде всего, жители городов-миллионников (61%) и сторонники "Справедливой России" (66%), показал опрос ВЦИОМ, который проводился в преддверии Дня Победы в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

По признанию большинства опрошенных (81% из 1600 респондентов), в течение последнего года они не обращались к книгам о Великой Отечественной войне. Те же, кто читал подобную литературу в этот период, упоминали, прежде всего, произведения Бориса Васильева ("А зори здесь тихие", "В списках не значился", "Завтра была война"), Юрия Бондарева ("Батальоны просят огня", "Горячий снег" и др.), Михаила Шолохова ("Они сражались за родину", "Судьба человека"), воспоминания Георгия Жукова.

1% респондентов признался, что предпочитают смотреть кино и передачи на военную тематику. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)