ДеДсады. За челябинскими пенсионерами присматривают в "садах для пожилых людей"

ДеДсады. За челябинскими пенсионерами присматривают в "садах для пожилых людей"
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Челябинской области одинокие пенсионеры сегодня готовятся к празднику. Рождественские спектакли проходят для них в специальных центрах - в народе их называют "детсады для дедушек и бабушек".

Утро Зои Александровны началось с примерки нарядов. Впереди - новогодний праздник в центре дневного пребывания для пожилых людей.

Зоя Береснева, пенсионер: "Я не так давно хожу в этот центр, ну может, года три, не больше. Я там самореализуюсь. Вот все, что у меня есть, все что я умею, все что я могу, я все это там делаю".

Здесь практически санаторный режим: начало работы в 8:00, лечебная физкультура, завтрак, общение. И обязательные творческие занятия. Вот только простора для самовыражения больше. Люди взрослые сценарии праздников пишут самостоятельно, на репетиции приходят без опозданий.

Большое внимание уделяется здоровью посетителей. В центре можно немного подлечиться - с каждым пенсионером работают психологи и медики.

Валентина Матвеева, медсестра: "Пожилые люди занимаются даже после 80 лет и у нас за счет этих тренажеров сокращается риск травматических падений. Пожилые люди, когда занимаются, на 90% укрепляются мышцы".

Иногда в таких заведениях пожилые люди встречают бывших коллег и просто старых знакомых. А бывает, что и свою новую любовь.

Наталья Шамшаева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Ленинского района г. Челябинска: "У нас даже была свадьба. Два одиночества нашли друг друга, мы всем нашим центром, всем коллективом справили свадьбу. Они здесь зарегистрировались, т.е. познакомились здесь, и очень долгое время ходили вместе, посещали наше учреждение".

Подобные центры в Челябинской области набирают популярность. Только за последний год их посетили около 14 тысяч человек. Смена длится всего 15 дней, и многие пенсионеры возвращаются сюда по несколько раз в год.

Кстати, кроме специальных центров для пенсионеров, в Челябинской области есть и компьютерные курсы в рамках национальной программы "Бабушка и дедушка онлайн". Пожилых людей там обучают азам работы в Интернете: общению с помощью голосовой и видеосвязи, регистрации на форумах и в социальных сетях, поиску информации на сайтах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)