Деды в бегах. В Овсищах закрывают дом-интернат для престарелых – постояльцы грозят побегом

В Тверской области закрывают Овсищенский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Жильцы грозят побегом, сотрудники остаются без работы, а местные жители боятся, что следом перестанет существовать весь поселок Овсище.

В жизни Александра Семенова было много казенных домов: по интернатам он мотается с детства. После очередного переезда пятиклассник Саша несколько раз сбегал обратно из нового пристанища. В 64 Александру Юрьевичу опять предстоит переезд - теперь из одного дома престарелых в другой. Он снова планирует побег.

Александр Семенов, постоялец Овсищенского дома-интерната: "Я, если даже меня силой туда увезут, я все равно удеру оттуда. Мир не без добрых людей. Найду какую-нибудь бабушку и буду жить".

Александр Семенов живет в Овсищенском доме-интернате 7 лет. К каждому Новому году он пишет праздничную картину и украшает елку. В этот раз для дома престарелых она стала последней.

За 5 лет дом престарелых регулярно ремонтировали. Перетянули потолки, покрыли стены огнеупорным гипсокартоном, обновили систему пожарной безопасности. Из областного бюджета на это выделили 2,5 миллиона. Пожарные инспекторы работу приняли, но теперь оказалось, что все усилия были напрасны.

Этой осенью в Новгородской области сгорело деревянное здание психоневрологического интерната. Спустя две недели министр труда и соцразвития России Максим Топилин потребовал закрыть все приюты и больницы, расположенные в деревянных домах.

Сергей Данилов, представитель Министерства социальной защиты населения Тверской области: "Эти учреждения должны располагаться на расстоянии не более 15 км от пожарной части. Овсищенский интернат располагается на расстоянии 30 км от пожарной части и располагается в деревянном здании, то есть он попадает в группу риска по полной программе".

О закрытии дома жильцам и коллективу сообщили за неделю до нового года. С тех пор здесь ни дня не проходит без слез. В конце февраля 29 пенсионеров и инвалидов из Овсище отвезут в дом-интернат в соседнем Вышнем Волочке.

Зоя Бурцева, племянница жительницы Овсищенского дома-интерната: "У нас было один раз, уже закрывали здание, и 4 человек за месяц умерли, потому что для такого пожилого человека менять место жительства - стресс самый натуральный".

Деревянной избушке Овсищенского интерната - 80 лет. За это время здесь ни разу не было пожара. А вот,  Вышневолочковская семиэтажка горела в 2010, когда один пенсионер устроил акт самосожжения в комнате лежачих больных. Вместе с ним в огне погибли 8 человек.

Николай Быкиев, директор Овсищенского дома-интерната: "Если проанализировать последние пожары, везде поджоги. Это человеческий фактор, а человеческий фактор может пожар устроить и в каменном здании, и в железном - везде может быть".

Закрытие дома престарелых ударит не только по его жильцам. Сейчас это градообразующее предприятие всего поселка. Такого числа рабочих мест нет ни в одном учреждении Овсище. Ездить в районный центр проблематично: автобус ходит трижды в неделю в неудобное время. Без дома престарелых поселку в триста жителей грозит закрытие.

Кроме Овсищенского дома престарелых, закрытие в Тверской области грозит еще четырем деревянным домам-интернатам. На очереди - деревянные школы и больницы. Их списки сейчас собирают по всей стране.

По официальным данным, в России более полутора тысяч домов престарелых. Сколько из них придется закрыть по требованиям безопасности, неизвестно. Между тем, вопрос, куда девать их пациентов, остается открытым - мест в домах престарелых и так не хватает. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)