Деды - в памяти, внуки - в строю. Ко Дню Победы жители Липецка формируют "Бессмертный полк"

Деды - в памяти, внуки - в строю. Ко Дню Победы жители Липецка формируют "Бессмертный полк"
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Жители Липецка формируют "Бессмертный полк". Это символическое название подразделения, которое впервые в истории города примет участие в параде 9 мая. В одном строю пройдут дети, внуки и даже правнуки ветеранов. Все они будут нести портреты своих родных - участников Великой Отечественной войны.

Алина Огнева - один из первых участников акции в Липецке. Ее дед, Иван Дитятев ушел на фронт в 16 лет, воевал на Северном флоте. А после войны больше 40 лет не пропускал ни одного парада Победы. Занять место деда в "Бессмертном полку" для Алины теперь - дело чести.

Алина Огнева, житель Липецка: "В 80-е годы казалось невозможным, что это будет забыто. Но прошло 20-30 лет, и мы видим, как эти имена и истории уходят в небытие. Я хочу, чтобы о вкладе каждого человека в Победу помнили. Именно поэтому я считаю своим долгом участвовать в этой акции".

Старые фотографии прадедов, дедов, отцов липчане приносят в специальный пункт приема на одной из центральных улиц города. На реставрацию и печать уходит три дня. Каждое фото, говорят реставраторы - отдельная большая история. Все до одной можно прочитать в интернете - на сайте "Бессмертного полка".

"Мы берем любые истории, неважно - есть ли фотография, даже если там несколько строчек, что мой дедушка погиб на фронте в таком-то году, берем и такие истории. Потому что важна каждая капелька, важна каждая история, важно каждое имя в этой войне", - говорит Наталья Горяйнова, редактор липецкой страницы "Бессмертного полка".

Акция "Бессмертный полк" в Липецке в этом году проходит впервые. Координатор движения - Павел Полуротов - 9 мая вместе с семьей тоже займет место в рядах "Бессмертного полка".

"Конечно, участвую. Семья участвует - жена, дети. Стараюсь, чтобы дети готовили историю дедовскую. У меня дед воевал на японском направлении. В принципе, в конце войны", - рассказывает Павел Полуротов, координатор акции "Бессмертный полк".

По словам организаторов акции, изготовлено уже около сотни штендеров с портретами ветеранов. А 9 мая в марше "Бессмертного полка" примут участие более 500 жителей города.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)